Поставки газа в Турцию по «Голубому потоку» в 2017 году выросли до 15,8 млрд куб. м

59

«Газпром» сообщил, что в 2017 году увеличил поставки газа в Турцию по газопроводу «Голубой поток» до 15,8 млрд куб. м против 13,1 млрд куб. м в 2016 году.

В феврале исполнилось 15 лет с момента ввода в промышленную эксплуатацию газопровода «Голубой поток», который обеспечивает прямые поставки газа из России через Чёрное море в Турцию. Его мощность составляет 16 млрд куб. м в год, сообщает ТАСС.

В настоящее время на «Голубой поток» приходится более 50% экспорта российского газа на турецкий рынок. По итогам 2017 года по газопроводу поставлен рекордный объём газа - 15,8 млрд куб. м. Всего за 15 лет по газовой магистрали обеспечена транспортировка более 158 млрд куб. м газа.

«Поставки газа по "Голубому потоку" стали мощным катализатором развития газового рынка Турции. До начала его работы в Турции были газифицированы не более десяти из 81 провинции. В настоящее время количество газифицированных провинций увеличилось до 78. Опираясь на успешный опыт строительства и эксплуатации "Голубого потока", "Газпром" строит новую трансчерноморскую газовую магистраль - "Турецкий поток". С учётом растущего спроса на газ в Турции "Турецкий поток" призван ещё больше повысить надёжность поставок газа нашим турецким и европейским партнерам», - сказал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

В январе «Газпром» получил разрешение органов власти Турецкой Республики на строительство второй нитки морского участка газопровода до побережья Турции. Инвестиции «Газпрома» в строительство газопровода «Турецкий поток» на 2018 год запланированы на уровне 182,4 млрд руб. против почти 93 млрд руб. в 2017 году.