В Анталье открылся первый в истории Турции международный авиасалон Eurasia Airshow

148

Первый в истории Турецкой Республики Международный авиасалон Eurasia Airshow начал в среду свою работу и будет проходить на территории аэропорта в Анталье.

Мероприятие продлится пять дней, первые трое суток являются бизнес-днями, в которых примут участие представители и делегации крупнейших мировых авиационных компаний. С 28 по 29 апреля авиасалон станет полностью открыт для всех посетителей, передаёт ТАСС.

Ожидается, что на Eurasia Airshow будет представлено более 150 воздушных судов, а общая площадь экспозиции составит 300 тыс. кв. метров. Местом проведения столь важного для Турции события был выбран один из наиболее загруженных, особенно в туристический сезон, аэропортов, по этой причине организаторам пришлось договориться о паузах в работе авиационного узла. В течение пяти дней выставки запланированы показательные полёты гражданских бортов, а также выступления пилотажных групп, среди которых будут «Турецкие звёзды». Для осуществления этих планов аэропорт курортной Антальи будет ежедневно на протяжении авиасалона приостанавливать приём и отправку гражданских самолётов на 3,5 часа.

Генеральный директор Eurasia Airshow Ферхат Йенибертиз выразил надежду, что данное мероприятие позитивно скажется не только на авиационной промышленности республики, но также придаст импульс развитию российско-турецких отношений в этой сфере. По его словам, «Россия будет широко представлена на Eurasia Airshow различными передовыми компаниями». Организаторы получили подтверждение об участии от Рособоронэкспорта, Ростеха, ОАК (Объединённая авиастроительная корпорация - ред.), компании «Гражданские самолёты Сухого», авиакомпании «Ямал».

Концерн «Алмаз-Антей» представит на авиасалоне модели зенитных комплексов и систем С-400 «Триумф», «Бук-М2Э», боевые машины комплекса «Тор». В пресс-службе концерна отметили, что посетителям стенда в формате видеороликов и видеоплакатов будет предоставлена информация о зенитных ракетных системах большой дальности С-400 «Триумф» и С-300ВМ «Антей-2500», зенитных ракетных комплексах средней и малой дальности «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», «Тор-М2К» и «Тор-М2КМ».

Всего, по последним данным, в авиашоу примут участие не менее четырёхсот иностранных корпораций из более чем 100 стран. Помимо России в мероприятии также примут участие Великобритания, Италия, Иран, Франция и др.

Ещё одним очень важным для Турции партнёром, который будет также широко представлен на Eurasia Airshow, является Катар. Анкара и Доха в последний год активно развивают отношения в различных сферах после обострившегося в Персидском заливе конфликта между эмиратом и рядом других арабских государств.

Так, авиакомпания Qatar Airways собирается презентовать флагманский самолёт бизнес-класса Gulfstream G650ER, который отличается от всех своих ближайших конкурентов значительно увеличенной дальностью полёта, она достигает почти 14 тысяч км.

Другим интересным экспонатом катарских авиалиний станет новейший эксклюзивный салон бизнес-класс Qsuite с инновационной конфигурацией. Он представляет собой рассчитанную на от одного до четырёх человек кабинку, которая рассчитана на путешествующих с семьей или бизнес-партнерами людей. При этом для каждого отдельного пассажира этого салона предусмотрена своя индивидуальная дверка для входа и выхода. Посетители Eurasia Airshow смогут абсолютно бесплатно оценить комфорт Qsuite в новейшем широкофюзеляжном самолёте Airbus A350-1000.

Известно также, что на международном авиасалоне будет отдельная площадка с презентациями военных компаний, в том числе турецкая STM. Она собирается продемонстрировать посетителям модернизированные разведывательные беспилотные летательные аппараты TOGAN и дроны-камикадзе ALPAGU Blok II и KARGU, которых называют «турецкими солдатами в небе». Последние отличаются от обычных беспилотников тем, что при обнаружении цели они могут становиться своего рода самонаводящимися самолётами-снарядами, которые падают на цель, неся к ней свой заряд. При этом, если в ходе полёта цель обнаружить не удалось, аппарат возвращается на место старта.