Sabah: Турция как центр стабильности и доверия

77

Турция, расположенная на европейском побережье, выходит сегодня на первый план как экономический рынок, обеспечивающий торговое сообщение между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой.

Республика начала передавать по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) природный газ, отмечает советник президента Турции Джемиль Эртем в своей статье для Sabah. По сути, этот энергетический путь, как часть Южного газового коридора (ЮГК), будет нести природный газ средиземноморского региона на европейский материк. С другой стороны, благодаря трубопроводу «Турецкий поток» (TurkStream), одному из крупнейших энергетических проектов, недавно разработанных Россией и Турцией, северные энергетические пути также будут находиться под контролем Турции. Другими словами, по мнению автора, энергетическая безопасность Европы во многом связана со стабильностью Турции.

«Однако этим дело не ограничивается. Проект Китая «Один пояс и один путь» (One Belt and One Road) связан с Европой через Турцию, которая разработала связанные с ним высокоскоростные железнодорожные системы. Трудно сказать, нужно ли нам добавить к этим двум важным факторам ещё и то, что миграционные волны, идущие с Ближнего Востока, поглощаются Турцией, прежде чем попасть в Европу», - подчёркивает Эртем.

Именно поэтому, считает автор, европейцы должны молиться больше, чем турки, за победу нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана на выборах в эти выходные. Это происходит потому, что благосостояние, безопасность и стабильность Турции переплетаются со стабильностью Европы и даже всего мира. Европейские лидеры и политики, которые не могут понять это простое уравнение, являются проигравшими, заключает советник президента Турции.