Турция стремится понизить свой статус до «развивающейся страны» чтобы получить финансирование

85

Турция хочет изменить свой статус с «развитой» страны на «развивающуюся» в Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций (ООН) об изменении климата (РКИК ООН), чтобы получить финансирование, выплачиваемое развивающимся странам в рамках Парижского соглашения 2015 года.

Турция входит в число 18 стран из 197, подписавших договор, но ещё не ратифицировавших его. После того, как президент США Дональд Трамп вышел из соглашения в 2017 году, турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что он не будет ратифицировать его, если Турция не получит право на финансирование, пишет Анадолу.

Удаление Турции из перечня развитых стран в «Приложении 1» станет наивысшим приоритетом страны в ходе нового раунда переговоров, COP-24, который начался 2 декабря в польском городе Катовице. Если эта цель будет достигнута, Турция может получить финансирование для развития своей инфраструктуры и усовершенствования исследований, разработок и технологий.

Надо сказать, что Турция присоединилась к РКИК ООН в 1992 году как развитая страна. Её статус был обусловлен стратегической ролью Турции во время «холодной войны» и её членством в Организации экономического сотрудничества и развития.

Вскоре Анкара осознала последствия данной классификации, в том числе обязательство, стран из этой категории, производить взносы в РКИК ООН и лишение права на получение финансирования. Турция быстро начала кампанию по изменению своего статуса, к чему она стремилась с момента подписания Киотского протокола 1997 года.

В рамках Парижского соглашения Турция получила статус «особых обстоятельств», но добивается дальнейших уступок, которые позволят ей использовать финансирование, предоставляемое развивающимся государствам-участникам. Руководящий совет во Франции, где было подписано соглашение, заверил Анкару в своей поддержке в этом предприятии, но усилия Турции пока не принесли результатов.