Дефицит внешней торговли Турции увеличился до рекордного уровня

Дефицит торгового баланса Турции, в январе этого года, вырос до рекордных 10,3 млрд долларов после резкого роста стоимости импорта энергоносителей и снижения процентных ставок центральным банком для стимулирования экономической активности.

Согласно отчету, опубликованному Турецким статистическим институтом в понедельник, этот показатель дефицита был самым большим с начала 2013 года. В январе 2021 года торговый разрыв увеличился более чем втрое с 3,06 миллиарда долларов.

Импорт подскочил на 54,2% в годовом исчислении до 27,8 миллиарда долларов, а экспорт увеличился на 17,2% до 18,1 миллиарда долларов.

Турция импортирует почти весь потребляемый ею природный газ и нефть, а это означает, что рост цен на энергоносители увеличивает ее расходы на импорт.

Согласно решению президента Реджепа Тайипа Эрдогана, снижение ставок центральным банком привело к резким потерям лиры. Слабость лиры (в прошлом году она упала на 44% по отношению к доллару), а также рост стоимости импорта - такого как энергоносители, привели к тому, что в январе инфляция за два десятилетия достигла своего максимума и составила - 48,7%.

МК Турция