Экспорт фруктов и овощей из западного средиземноморского региона Турции в период с 1 января по 11 апреля увеличился на 26% по сравнению с прошлым годом и составил 229 млн долларов .
Согласно данным Ассоциации экспортеров Западного Средиземноморья (BAİB), поставки свежих овощей и фруктов принесли доход в размере 248 млн долларов и 41 млн долларов соответственно.
Экспорт цитрусовых составил 9,1 млн долларов, в то время как поставки овощей на внешние рынки выросли примерно на 36%.
Между тем с начала года экспорт томатов увеличился на 33% в годовом исчислении и достиг 116 млн долларов, тогда как в 2022 году экспорт этой продукции принес 173 млн долларов дохода.
По данным ассоциации, экспорт перца подскочил на 47% по сравнению с прошлым годом до 89 млн долларов.
Экспорт помидоров и перца составил 29% от общего объема экспорта региона западного Средиземноморья, превысив экспортные показатели всех секторов, включая промышленность и горнодобывающий сектор.
Мирза Чавушоглу, президент BAİB, сообщил что экспорт свежих фруктов упал на 9% до 41 млн долларов из-за сезонных факторов, при этом на долю яблок прошлось 18,6 млн долларов. Он добавил, что экспорт из региона вырос из-за плохих погодных условий в Европе.
Ежегодное производство свежих фруктов и овощей в Турции составляет около 55 млн тонн, но только около 8% этой продукции экспортируется, сказал Чавушоглу, подчеркнув, что экспорт не оказывает никакого влияния на местные цены, поскольку рост цен напрямую связан с затратами.