По мнению Сами Доганлара с факультета естественных наук Измирского технологического института (IYTE), глобальное изменение климата существенно изменит ландшафт производства хлопка в Турции к 2050-м годам, а побережья Мраморного и Черного морей станут более подходящими для данной культуры.
Хлопок, культура, которая процветает в теплом климате и от посадки до сбора урожая которой требуется около пяти-шести месяцев, восприимчив к температуре почвы и уровню влажности во время прорастания. Влияние глобального потепления на эти факторы, вероятно, изменит районы производства хлопка, объемы производства и урожайность.
Доганлар подчеркнул, что хлопок лучше всего растет в теплом влажном климате со слегка кислыми почвами и не переносит чрезмерных осадков.
Эксперт, пояснив, что шестью крупнейшими мировыми производителями хлопка являются Китай, Индия, США, Пакистан, Бразилия и Узбекистан, заявил, что Турция занимает седьмое место с меньшими объемами производства по сравнению с этими странами, но остается значимым игроком на мировом рынке хлопка.
Турция занимает 11-е место по площади возделывания хлопка в мире, пятое место по урожайности хлопка-волокна на единицу площади и четвертое место по потреблению и импорту хлопка, что указывает на решающее положение страны. Шанлыурфа на юго-востоке страны обеспечивает наибольшую долю производства хлопка в Турции — 42%, за ней следует Диярбакыр с 14,4%, Айдын на западе с 11,6%, Хатай на юге с 8,8%, Измир на западе с 5,5% и Адана на юге с 4,1%.
«Вода, используемая при выращивании хлопка, состоит из дождевой воды (зеленая вода) и подземных потоков (голубая вода). Ежегодно для производства хлопка расходуется около 3,68 млрд кубометров голубой воды. Зеленый и голубой водный след на тонну хлопка составляет от 205 до 1 тыс. 641 кубометра. Выращивание хлопка в засушливых регионах, в частности, оказывает неблагоприятное воздействие на устойчивость водных ресурсов», - пояснил он, назвав хлопок водоемкой культурой.
Доганлар объяснил, что изменение климата влияет на производство хлопка из-за повышения температуры, сокращения водных ресурсов, засухи и экстремальных погодных явлений, таких как сильная жара или холод. Он подчеркнул, что высокие температуры снижают урожайность, нехватка воды увеличивает потребность в орошении, а изменяющиеся климатические условия усугубляют неблагоприятное воздействие болезней и вредителей на процесс производства.
По мнению эксперта, наиболее значительные районы производства хлопка в Турции расположены в Эгейском, Средиземноморском и юго-восточном регионах Анатолии, а повышение температуры, засуха и нехватка воды подвергают выращивание хлопка в этих регионах высокому риску. Согласно сценариям изменения климата, ожидается, что районы производства хлопка в Турции значительно изменятся в будущем.
«Районы производства хлопка в Эгейском регионе могут сместиться в северные части страны из-за потепления. Однако даже там повышение температуры и изменение характера осадков могут привести к снижению производительности и объема производства. В соответствии со сценариями изменения климата, перспективы выращивания хлопка могут улучшится в северо-западных регионах Турции, включая побережья Мраморного и Черного морей, где повышение температуры может сделать эти районы более подходящими для выращивания хлопка в будущем. Однако в этих регионах возникнут такие проблемы, как чрезмерные осадки и риски наводнений. Следовательно, к 2050-м годам ожидается, что карта производства хлопка в Турции претерпит значительные изменения, при этом существующие производственные площади сократятся и появятся новые. В зависимости от траектории изменения климата выращивание хлопка может стать совершенно невозможным в некоторых районах», — добавил он.