Американский инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует, что Центральный банк Турецкой Республики может повысить ключевую процентную ставку на целых 350 базисных пунктов либо во время своего следующего запланированного заседания Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) 17 апреля, либо даже до этой даты.
Центральный банк Турции снизил процентную ставку до 42,5%, сократив ее на 250 базисных пунктов на своем последнем заседании MPC 6 марта, после того как в феврале были получены более высокие, чем ожидалось, показатели инфляции в 39,05%, о которых сообщил Турецкий статистический институт (TurkStat).
Данный прогноз был подробно изложен в докладе, опубликованном в четверг экономистами Goldman Sachs Клеменсом Графе и Басаком Эдизгилом. Аналитики утверждают, что такое значительное повышение процентной ставки будет направлено на укрепление приверженности Турции стратегии дезинфляции и демонстрацию готовности и способности ЦБ предпринимать смелые действия для стабилизации экономики.
Согласно докладу, повышение на 350 базисных пунктов даст сигнал как внутреннему, так и международному рынку о том, что банк серьезно настроен восстановить стабильность цен и взять инфляцию под контроль, даже если для этого потребуется «краткосрочная экономическая боль».
Центробанк, ужесточив денежно-кредитную политику, может повысить свой авторитет и поддержать уверенность инвесторов в долгосрочном экономическом направлении Турции, говорится в докладе.
Однако экономисты Goldman Sachs также предупредили, что такое резкое повышение ставок может представлять определенные риски, в частности, за счет замедления экономического роста или увеличения стоимости заимствований для предприятий и домохозяйств.
Несмотря на эти опасения, экономисты утверждают, что ужесточение денежно-кредитной политики не следует рассматривать изолированно. Они подчеркивают, что Центральный банк имеет в своем распоряжении другие инструменты и что скоординированный набор мер политики — сочетание политики процентных ставок с нормативными и фискальными мерами — может помочь минимизировать негативные последствия.
Goldman Sachs сохранил свои текущие макроэкономические прогнозы в отношении Турции, предполагая, что, хотя ожидается более жесткая политика, она пока не изменила более широкие перспективы инфляции или роста.
В докладе также объясняется резкий шаг ЦБ Турции 20 марта, когда он повысил ставку по однодневным кредитам на 200 базисных пунктов. Этот шаг, по словам Goldman Sachs, был предпринят в ответ на растущую волатильность рынка и был задуман как временная мера, чтобы успокоить инвесторов, одновременно предоставив Центробанку больше времени для оценки условий и общения с заинтересованными сторонами перед рассмотрением изменений в учетной ставке.
Экономисты считают, что это решение отражало как чувство срочности, так и желание более скоординированной политики.
Goldman Sachs далее определил основной базовый риск для стратегии Центрального банка: потенциальное возвращение «долларизации» — процесса, при котором внутренние вкладчики переводят свои депозиты из турецких лир в иностранные валюты, особенно в доллары США.
Это часто происходит в экономиках, где доверие к местной валюте низкое, особенно в периоды высокой инфляции или политической неопределенности.
Если долларизация снова наберет обороты, предупреждают эксперты, это может серьезно подорвать эффективность денежно-кредитной политики, сократив контроль турецкого ЦБ над денежной массой и ослабив влияние повышений процентных ставок. Это также может сорвать усилия по стабилизации инфляции и привести к возобновлению давления на обменный курс.
Несмотря на эти риски, в докладе Goldman Sachs выражается осторожный оптимизм и утверждается, что относительно сильные валютные резервы Турции могут помочь смягчить влияние оттока капитала и распродаж на рынке и что у Центрального банка все еще есть пространство для маневра — при условии, что он будет действовать решительно и поддерживать прозрачную коммуникацию с инвесторами.