На фоне утечки мозгов Турция намерена запустить национальную исследовательскую программу

242

На фоне тенденции к так называемой утечки мозгов Турция в 2020 году намерена запустить новую программу, чтобы поддержать ученых и исследователей страны.

Надо сказать, что учёные начали покидать пределы страны в результате репрессий правительства, прокатившихся после попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года.

Инициатива, объявленная министром технологий и промышленности Мустафой Варанком в понедельник, направлена на увеличение доли Турции в производстве и экспорте технологий и на создание глобальных брендов, цитирует Варака агентство Анадолу.

«Мы запускаем Национальную программу ведущих исследователей. Более подробно об этом мы сообщим в январе», - сказал министр на церемонии вручения научных премий Академии наук Турции (TUBA) и Совета по научно-техническим исследованиям (TÜBİTAK) в Анкаре.

После путча в результате которого погибло более 250 человек, волна эмиграции из Турции с каждым днём набирает обороты, особенно среди интеллигенции страны.

Под давлением указов, принятых в рамках режима чрезвычайного положения, введённого после мятежа, турецкие университеты оказались на грани полного краха.

Агентство указывает, что в общей сложности 5 тыс. 896 учёных были уволены из университетов в соответствии с постановлениями правительства, а многие были лишены финансирования и не смогли продолжить работать в Турции или выехать за границу, поскольку их паспорта были аннулированы.

Финансовый кризис, обрушившийся на страну в 2018 году, когда лира потеряла до 40% своей стоимости по отношению к доллару, привёл к дальнейшему угасанию надежды на лучшее будущее.

Добавим также, что число турецких граждан, решивших покинуть родину в 2018 выросло на 27,7% по сравнению с предыдущим годом, в то время как общее количество выезжающих из Турции достигло 323 тыс. 918 человек, из которых более 136 тыс. были гражданами Турции. Самая большая демографическая группа, покидающая страну, - это молодые и образованные люди.

«Каждый наш шаг призван укрепить нашу экономическую и технологическую независимость. Мы будем разрабатывать уникальные и инновационные технологии и станем лучшим игроком на мировой арене. У нас есть вся необходимая инфраструктура», - отметил министр.

По словам Варанка, Турция станет центром научных исследователей со всего мира.

Он также добавил, что в связи со стремлением страны к сотрудничеству в разработке программного обеспечения с технологическими фирмами, неправительственными организациями и связанными с ними учреждениями, недавно была разработана платформа с открытым исходным кодом.

Министерство объявило в прошлом году флагманскую программу академического финансирования, нацеленную на оживление научной среды и устранение массовой утечки мозгов. Программа предлагает большие стимулы для привлечения исследователей в области науки и техники в турецкие университеты, но до сих пор являлась в значительной степени неэффективной.