В Русском доме в Анкаре впервые был организован Единый государственный экзамен

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в четверг впервые прошел за пределами России, стран СНГ и школ дипломатических представительств.

Как передает корр. ТАСС, государственная итоговая аттестация была проведена в Русском доме в Анкаре.

В этот день четверо учеников Частной международной московской школы города Силифке (провинция Мерсин) сдавали ЕГЭ по химии и географии.

Руководитель Русского дома Александр Сотниченко высоко оценил работу сотрудников и подвел итог первого дня приема экзаменов. "В Турции проживает несколько десятков тысяч российских граждан, в том числе школьного возраста, которые проходят обучение в русскоязычных учебных заведениях. Многие из них заинтересованы в том, чтобы сдавать ЕГЭ и поступать в российские ВУЗы. Мы долго добивались права на прием экзаменов, приложили очень много усилий, чтобы в Анкаре на базе Русского дома был открыт пункт приема экзаменов. Мы очень рады, что наши усилия не пропали даром", - подчеркнул Сотниченко.

Ожидается, что ЕГЭ в основной период - с 26 мая до 2 июля - будут сдавать более 723 тыс. человек, в том числе более 645 тыс. выпускников текущего года. Всего для организации ЕГЭ в основной период будет задействован 6 021 экзаменационный пункт в субъектах РФ и зарубежных учебных заведениях, в том числе будут организованы 25 пунктов проведения экзамена (ППЭ) на базе медицинских учреждений и 661 - на дому. Помимо России, в 2022 году открыто 97 пунктов сдачи ЕГЭ в 59 странах. Сдавать экзамены в них планируют 3 875 человек.