В Стамбуле обнаружены школы под управлением ИГИЛ

543

Из обвинительного заключения, подготовленного прокурором Мехметом Шенаем Байгыном, стало известно, что террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ) руководила деятельностью нескольких школ Стамбула, где обучались дети боевиков.

По данным турецких СМИ, данное обвинительное заключение, поданное в отношении 35 членов ИГИЛ, содержит фотографии учебных заведений, расположенных в стамбульском районе Султанбейли.

В школах, в которых обучались дети боевиков, учащихся призывали отказываться от основ Турецкой Республики, судов и военной службы, а также принципов основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Школы осуществляли незаконную деятельность на безвозмездной основе и даже предоставляли сертификаты об образовании.

Одна из директоров школ, которая по имеющимся данным состоит в ИГИЛ (запрещена в РФ), Фатма Кучук в настоящее время находится на свободе.

В соответствии с обвинительным заключением ученики таких учебных учреждений позже выражали желание присоединиться к террористической группировке.

В рамках расследования в отношении школ ИГИЛ полиция взяла под наблюдение 19 учащихся.

На основании доказательств ведения незаконной деятельности, прокурор потребовал приговорить к пожизненному лишению свободы шестерых из 35 подозреваемых.

МК-Турция