В Севастополе стал возможен приём турецких радиостанций

38

Начальник главного управления информатизации и связи Севастополя Петр Даричев заявил, что появление в понедельник в севастопольском эфире турецких радиостанций обусловлено особенностями распространения радиоволн, которые при определённых погодных условиях могут передаваться на расстояние до 400 километров.

Ранее СМИ распространили информацию о том, что в Севастополе в понедельник зафиксирован массовый приём турецких радиостанций. «При определённых погодных условиях [в Севастополе] могут прослушиваться на УКВ (ультракоротких волнах - прим. ТАСС) турецкие радиостанции, а также просматриваться турецкие телеканалы. Точно таким же образом турки могут при определённых условиях слышать на своей территории наши радиостанции», - цитирует ТАСС Даричева.

Он также пояснил, что существует явление, называемое сверхрефракцией радиоволн, когда волны УКВ-диапазона могут распространяться на расстояние до 400 км. По его словам, это связано с температурой воздуха и атмосферным давлением. Чаще всего увеличение рефракции происходит в ночное время и в утренние часы.