Небольшое судно «Таканик» в 1998 году начало торговлю рыбой в порте Йеникёй. Со временем «Таканик», открыв три филиала ресторана, благодаря отличному меню и разумным ценам стал почти что «Титаником» среди рыбных ресторанов.
«Таканик» обзавёлся немалым количеством клиентов, которые ценят не только его рыбные блюда, но отдают должное столь же вкусным салатам и сладостям. Открытие восемь месяцев назад третьего филиала ресторана, там же в Йеникёй, не отразилось на отменном вкусе блюд, «Таканик» продолжает кормить стамбульцев свежей и вкусной рыбой. Хозяин филиала Каан Кайхан отмечает, что на новом месте, двухэтажном ресторане, рассчитанном на 200 человек, предоставляется богатое меню. Кайхан, который сам занимается рыболовством, говорит: «Секрет наших блюд состоит в том, что мы используем живую рыбу, а блюда готовят мастера, которых мы сами же и обучили. Мы отбираем рыбу в Сарыйере. Овощи же выращиваются в Гюмюшдере». В ресторане предлагается вкусная рыба по невысоким ценам. А летний сад ресторана способствует росту числа клиентов. В ресторане работает 26 человек, включая 11 профессионалов. В летние месяцы клиентов приятно удивляет разнообразие завтраков. Их около 25. Филиал ресторана начинает работать в 10 часов и обслуживает посетителей до 22:30.
Давайте посмотрим что же попалось нам на удочку… Конечно, самый большой выбор представлен в рыбный сезон. В «Таканике» вы сможете насладиться самой свежей рыбой, попробовать самые разные блюда. Наибольшим спросом пользуются морской окунь, лещ, луфарь, тунец, анчоус, ставрида и барабулька. Рыбу ничем не декорируют, и это делает блюда ещё красивее. Рыбу едят без всяких изысков, просто наслаждаясь её великолепным вкусом. Я выбрал морского окуня, но до этого блюда не мог удержаться, чтобы не попробовать ухи из окуня, потрясающего рыбного пирога и котлет, наполовину рыбных, наполовину обычных. Всё очень вкусно. Особенно мне понравились соленья, специально приготовляемые в Бурсе, и соленье Чубук, привезённое из Анкары. После всех этих яств я съел потрясающего, приготовленного согласно надлежащей консистенции окуня. Но не думайте, что на этом я остановился. Потому что отказаться от сладостей в «Таканике» невозможно. Вы должны обязательно попробовать кунжутную халву. Могу вам рассказать по секрету, что есть такие, кто приходит сюда поесть рыбы, чтобы потом приняться за халву. Вам стоит поторопиться.
В этом ресторане можно встретить много знаменитых клиентов, от политиков до артистов, от музыкантов до актёров театра. А внутренний декор ресторана, особая атмосфера делают блюда ещё вкуснее.
В «Таканике» началась замечательная акция. На специальном стенде выставляются сделанные мастерами ресторана сладости из тыквы, айвы, инжира, сладких абрикосов и манной крупы, есть здесь и соленья, и оливковое масло. Любой посетитель может купить что-нибудь с этого стенда и забрать домой.
Ресторан расположен совсем близко к морю. Проблем с парковкой нет.
Особая прелесть состоит в том, что в «Таканикте» не берут деньги за халву, соленья, чай и кофе.
Разумные цены и потрясающий вкус!
Уха: 6 лир
Рыбный кокреч: 9 лир
Рыбная котлета и рыбный пирог: 8 лир
Ставрида: 12 лир
Анчоусы: 10 лир
Окунь: 15 лир
Морской окунь: 25 лир
Лещ: 15 лир
Язык на вертеле: 15 лир
Барабулька: 15 лир
Мерланг, лосось: 17 лир
Кальмары: 10 лир
Гювеч из креветок: 12 лир
Сладкое: 4-6 лир
Салат (на одного человека): 6 лир
Адрес ресторана «Таканик»: улица Кёйбаши, №155, Йеникёй-Сарыйер/ Стамбул
Телефон: (0212) 299 56 56