В США за контрабанду наркотиков осужден российский летчик
Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес приговор россиянину Константину Ярошенко. Его, напомним, обвинили в сговоре о контрабанде 6 тонн кокаина.
Часть груза предназначалась для последующей реализации в США, о чем, по мнению обвинения, осужденный знал. Теперь Ярошенко сядет в тюрьму на 20 лет.
Прокуратура требовала посадить россиянина на 30 лет, защита рассчитывала максимум на 10. Ярошенко своей вины так и не признал, а во время
оглашения приговора не сдержал эмоций и расплакался. Он заявил, что «были сказаны многие вещи, которые не соответствовали действительности. А прокуроры это заявляли как утверждение, а не предположение».
Адвокат Ярошенко Стивен Зиссу в свою очередь отметил, что, учитывая строгость американских законов, судья Джедд Рэйкофф был справедлив. Гораздо больше претензий у него к действиям агентов, задержавших Ярошенко в Либерии. По словам летчика, при задержании его избили, угрожали расправой над семьей и насильно заставляли подписывать бумаги.
Напомним, что по делу о контрабанде с Ярошенко проходили граждане Либерии Чигбо Петер Уме, Натаниэл Френч и Кудуфи Мавуко. В июле Уме получил 30 лет тюрьмы как организатор заговора. Френч и Мавуко активно сотрудничали со следствием и были оправданы присяжными.
Недовольна действиями США по вывозу Ярошенко из Либерии и российская сторона. Во-первых, россиянин был «практически похищен» из Либерии, отметил вице-консул РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов. Ситуация усугубляется и тем, что Россия своевременно (не позднее чем через 72 часа) не была извещена о задержании своего гражданина. С американской стороны, напомним, это объяснили тем, что факс якобы был случайно отправлен в Румынию, которая в списке адресатов находится рядом с нашей страной.
Сейчас Стивен Зиссу намерен подавать апелляцию на решение суда и добиваться возвращения своего клиента в Россию. Эта процедура, по мнению юриста, может занять порядка двух лет.
Помимо достаточно жесткого приговора в деле Ярошенко важен и иной аспект. Американская судебная система — прецедентная, что было использовано и в процессе по делу летчика (защите были представлены данные о деле Монзира аль-Кассара, торговца оружием, который тоже сперва был вывезен в США, а затем приговорен к 30 годам тюрьмы).
Теперь же приговор суда еще больше упрощает ведение процессов по аналогичным делам. Вспомним хотя бы Виктора Бута, суд над которым начнется в октябре. Теперь ничто не помешает Штатам осуждать любого гражданина, попавшего к ним в суд, — не важно, из какой страны и как.