Сковорода анчоусов изменила жизнь анкарской домохозяйки

В ресторанчике Alo Hamsi, открытом домохозяйкой Саиме Камбур, подают прекрасные рыбные блюда – одно вкуснее другого. Секрет кроется в свежих продуктах, которые каждый день доставляют с Чёрного моря, и, конечно, в мастерстве Саиме ханым…

Жизнь обычной 44-х летней домохозяйки Саиме живущей в Анкаре, и корни которой идут из черноморского города Ризе, четыре года назад изменила сковорода анчоусов. Госпожа Камбур часто готовила рыбу, и однажды, пожаловавшие к ней в гости соседи попробовали вкуснейшие блюда, приготовленные заботливыми руками домохозяйки. «Готовь побольше, мы будем приходить к тебе за рыбой!» - сказали соседи и стали наведываться к Саиме ханым чаще и чаще. Всё больше становилось желающих отведать вкусных анчоусов, и тогда ей пришла мысль открыть рыбный ресторанчик.

Alo Hamsi – такое название получил небольшой ресторан, который домохозяйка открыла вместе с мужем Ведатом. С тех пор жители столицы с удовольствием наслаждаются предлагаемыми в ресторанчике блюдами из анчоусов и мерланга. Муж Камбур также держит рыбную лавочку в квартале Гази.

Ночью в Анкару привозят отборный мерланг из Ризе и анчоусы с Чёрного моря, в тот же день свежими они подаются гостям Alo Hamsi. Ведат Камбур в 6 утра забирает с вокзала рыбу. Умелая домохозяйка приступает к готовке и аккуратно выкладывает на сковороде привезённую мужем рыбу. Когда в Alo Hamsi приходят первые клиенты, свежие мерланг и анчоусы начинают жариться. Пять минут – и блюдо готово. К блюду также прилагается большая порция салата. Стены ресторанчика украшают бесподобной красоты фотографии Чёрного моря. Alo Hamsi рассчитан на обслуживание 60 человек.

Как говорит Саиме Камбур, обычно клиенты заказывают не порцию анчоусов, а сковороду. Кроме того, по специальному заказу Саиме ханым делает и плов с анчоусами.

Опытная повариха, делясь секретами приготовления блюд, рассказывает, что готовить рыбу научилась у матери. «Блюда получаются вкусными, потому что я пользуюсь маминым способом приготовления рыбы. Мы готовим свежую рыбу и тут же подаём на стол. Мои братья и мама, живущие в Стамбуле, говорят, что такой вкусной рыбы они не могут найти у себя в Стамбуле», - вспоминает Саиме ханым.

Владелица ресторанчика рассказала, откуда родилась мысль открыть Alo Hamsi: «Мы готовили рыбу для себя. Как-то наши знакомые попросили готовить им тоже. Тогда мы начали делать рыбу и для них. Так возникла идея открыть Alo Hamsi. Нашим клиентам ресторанчик очень понравился. К нам приезжают полакомиться рыбой даже из самых дальних районов Анкары».

По словам Саиме ханым, они начинают работать с самого раннего утра, и работа может затянуться до позднего вечера. Она очень устаёт, но не жалуется. «Я готовлю рыбу с любовью. Стараюсь красиво выкладывать её на сковороде. Делаю всё с удовольствием. Если готовить без желания, тогда блюдо получится невкусным», - делится опытом Саиме ханым.

Как же семье удаётся сочетать дом и дела в ресторанчике и лавочке? На кого же остаётся домашнее хозяйство? Жизнь Саиме ханым и Ведат бея проходит между магазинчиками и Alo Hamsi, расположившемся прямо напротив; их двое детей-школьников привыкли к такому положению дел. Они рассказывают, что дома у родителей царит тот же порядок, что и на работе.

В Alo Hamsi на десерт предлагается домашняя пахлава, у которой, по словам клиентов, свой особый вкус. Они назвали пахлаву «сладостью мастерицы Саиме». Некоторые берут пахлаву домой, заказывают для гостей. Клиентам также предлагается мыхлама (прожаренная на сливочном масле брынза - традиционное черноморское блюдо). В ресторанчике, где всё напоминает о Чёрном море, гости с радостью вступают в дружескую беседу меж собой. Неместных можно распознать по тому, как они едят рыбу. Недаром всегда говорили: «Принимаешься за мясо или рыбу – откладывай нож и вилку». Клиенту, которые ест рыбу вилкой, обычно советуют не мучить себя.

Еда, подаваемая здесь, отличный пример того, какие вкусные блюда можно приготовить из рыбы классическими способами. Не сравнится с этим вкусом никакая другая рыба, будь она подана с роскошным салатом или шикарными соусами. В чём секрет? Конечно, в мастерстве и любви той, кто эти блюда готовит.

Унал Ливанели, МК-Турция