По показателям уровня жизни провинциальные турецкие города опередили мегаполисы

Как свидетельствует ежегодное исследование, подготовленное Турецким институтом статистики (TurkStat), небольшие турецкие провинции обогнали крупные мегаполисы по показателям уровня жизни населения, качеству образования и условиям труда.

Центральная провинция Испарта получила самую высокую оценку уровня жизни населения. За ней следуют северо-западные провинции страны – Сакарья и Болу. Восточные и юго-восточные Муш, Мардин и Агры оказались в конце списка.

Испарта также стала лидером по качеству здравоохранения, вслед за ней идут Болу и Ризе. Агры, Килис и Ширнак завершают данный список.

По уровню качества образования восточная провинция Тунджели оказалась на первом месте, Испарта и Амасья – на втором и третьем. Наихудшие показатели у областей Хаккяри, Ширнак и Агры.

Зонгулдак, Биледжик и Кютахья лидируют в списке провинций, отражающем уровень условий труда, в то время как Батман, Мардин и Ширнак безнадёжно отстают.

Кастамону, Карабюк и Биледжик, согласно полученным баллам, заняли ведущие позиции в рейтинге состояния окружающей среды. Районы Ыгдыр, Муш и Хаккяри – обладатели наихудших показателей в этой категории.

Провинции Артвин, Синоп и Гюмюшхане получили статус наиболее безопасных, в то время как Анталья, Мугла и Килис оказались в самом конце списка.

Сакарья заняла первое место в перечне, отражающем индекс гражданской активности населения, вслед за ней идут Коджаэли и Сивас. Провинциям Хаккяри, Агры и Муш присвоены самые низкие показатели в данной категории.

Стамбул, Анкара и Измир, крупнейшие по уровню населенности и экономической активности города Турции, вошли в тройку лидеров в списке, отражающем уровень доходов и благосостояния населения. Ардахан, Агры и Адыяман с самыми низкими показателями стали аутсайдерами в этой категории.

Те же мегаполисы снова лидируют по уровню показателей, характеризующих наличие доступа к услугам инфраструктуры. Стамбул снова на первом месте, на втором на сей раз Измир и на третьем – Анкара. Хаккяри, Муш и Ардахан – на последнем месте.

Стамбул снова на первой позиции по индексу общественной жизни, на втором и третьем местах – провинции Ушак и Болу. Наихудшие показатели в этой категории у провинций Ширнак, Мардин и Адыяман.

Провинция Синоп возглавила список, отражающий степень удовлетворенности населения своей жизнью, далее следуют Афьонкарахисар и Байбурт. Несмотря на занятую лидирующую позицию в рейтинге, отражающем качество образования, Тунджели на сей раз оказался в тройке илов с наихудшим показателем удовлетворенности жизнью. В ту же тройку аутсайдеров входят Османие и Диярбакыр.