На 91-ом году жизни скончался турецкий фотожурналист Ара Гюлер

53

Легендарный турецкий фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер скончался на 91-ом году жизни в отделении интенсивной терапии одной из клиник Стамбула в среду вечером.

Причиной смерти фотографа стала остановка сердца, передаёт ТАСС.

Отметим, что Гюлер начал карьеру фотожурналиста в 1950 году в газете «Новый Стамбул», в последующем присоединившись к команде фотографов издания Hürriyet Daily News.

В 1958-м году Гюлер стал первым фотокорреспондентом филиала американского издательского дома «Time-Life», открытого в Турции, а в 1961 году был принят в команду мирового фотоагентства Magnum Photos. Он также сотрудничал с такими изданиями, как Paris Match, Stern, Sunday Times и другими.

Героями фоторабот Гюлера становились политики Уинстон Черчилль и Индира Ганди, актеры Марлон Брандо и Софи Лорен, художники Сальвадор Дали и Пабло Пикассо, писатель Орхан Памук, режиссёр Федерико Феллини и другие знаменитости. Он стал первым человеком турецкого происхождения, который стал членом Американского общества фотожурналистов.

В интервью Анатолийскому агентству в 2015 году Гюлер признался, что страдает почечной недостаточностью и вынужден проходить процедуру диализа три раза в неделю.