Отчёт Совета Европы: Турции нужен план действий по борьбе с торговлей людьми

93

Группа экспертов Совета Европы по борьбе с торговлей людьми (ГРЕТА) подготовила отчёт, в котором призвала Турцию предпринять конкретные шаги по борьбе с торговлей людьми и улучшению установления личностей жертв.

Турция, которая является основным маршрутом для мигрантов, пытающихся попасть в Европу, реализовала два национальных плана действий по борьбе с торговлей людьми, принятых в 2003 и 2009 годах.

Однако на данный момент у Анкары нет чёткого плана действий, говорится в отчёте.

«В целях обеспечения комплексности национальных действий по борьбе с торговлей людьми план действий должен охватывать всех жертв, в том числе граждан Турции, а также все формы эксплуатации, уделять приоритетное внимание выявлению пострадавших среди беженцев, лиц, ищущих убежища и переселенцев. Кроме того, необходимо усилить действия по борьбе с торговлей людьми с целью трудовой эксплуатации», - отмечается в отчёте.

Согласно отчёту, жертвы подвергаются трудовой и сексуальной эксплуатации. Помимо всего прочего их также принуждают заниматься попрошайничеством.

Группа также отметила, что в Турции существует недостаточно специализированных приютов для жертв торговли людьми. Турецкие власти должны предоставить подходящее и безопасное жильё для всех пострадавших и оказать содействие их социальной интеграции, считают эксперты.

В Турции проживают большие общины афганцев, пакистанцев и иракцев, а также других представителей африканских стран, которые оказались в стране в надежде попасть в европейские страны. Согласно данным иммиграционной службы, в 2018 году в Турцию прибыло около 286 тыс. нелегальных иммигрантов, не имеющих надлежащих документов.