Турция заняла 42-е место среди 60 стран в Индексе эффективности изменения климата

Согласно Индексу эффективности изменения климата (CCPI) — независимому инструменту мониторинга для отслеживания эффективности защиты климата в 60 странах, включая страны ЕС, Турция значительно отстает в плане сокращения выбросов.

В Индексе, публикуемом ежегодно с 2005 года, Турция в 2021 году оказалась на 42-м месте, сохранив позицию с прошлого года, сообщает Duvar 9 ноября.

Ни одна страна не показала достаточно хороших результатов во всех категориях индекса CCPI, чтобы достичь верхушки рейтинга, и три самых высоких позиции оказались пустыми, а Дания заняла четвёртое место в списке, указывается в статье.

В категории возобновляемых источников энергии Турция завоевала «высокий» рейтинг, который оказался очень «низким» в категориях выбросов парниковых газов, потребления энергии и климатической политики, говорится в материале.

Вместе с тем Турция, как пишет издание, показала лучшие результаты по сравнению с прошлым годом по параметру возобновляемых источников энергии, поднявшись на две позиции и заняв 12-е место.

Кроме того, согласно оценке выбросов парниковых газов, Турция снова заняла очень низкое место в списке, оказавшись на 36-м месте.

Что касается параметра энергопотребления, Турция потеряла семь позиций, став 53-й в рейтинге стран с «очень низкими показателями».

Турция также продемонстрировала «очень низкие показатели» по параметрам государственной политики по борьбе с изменением климата. В прошлом году страна занимала 58-е место в этой категории, а в этом году поднялась до 50-го место.

Напомним также, что парламент Турции ратифицировал Парижское соглашение по климату 6 октября, став последней страной G20, сделавшей это после долгих лет ожидания из-за того, что Анкара считала, что в рамках соглашения существует несправедливое распределение ответственности.

Турция подписала Парижское соглашение в апреле 2016 года. Но Анкара не ратифицировала его, аргументируя это тем, что не должна считаться развитой страной в рамках соглашения, что наделяет её большей ответственностью, поскольку Турция исторически производит очень малую долю выбросов углерода.