После нескольких месяцев молчания Албайрак анонсировал публикацию книги по экономике

Бывший министр финансов и казначейства Берат Албайрак, который также является зятем президента Реджепа Тайипа Эрдогана, написал новую книгу под названием «Это очень важно!: Турция, полностью независимая от энергетики до экономики».

Издательство Turkuvaz Kitap объявило, что начиная с 11 марта, 288-страничная книга будет доступна во всех книжных магазинах страны.

Название книги «Это очень важно!» (Burası çok önemli!) стало мемом в среде противников Албайрака в Турции, потому что это выражение звучало на каждом публичном выступлении министра, в которых он обещал процветание и скачек в экономике страны.

«Еще до того, как мы достигнем 2030 года, мы вступим в самый сильный период в истории страны с точки зрения экономики и уровня благосостояния. Начнется наш процесс становления в одну из самых развитых стран мира с точки зрения дохода на душу населения, балансу текущих операций, а также занятости и производству», - говорится в аннотации книги.

Албайрак ушел из Министерства финансов и казначейства, опубликовав заявление в своем аккаунте в Instagram в ноябре 2020 года, сославшись на проблемы со здоровьем.

До своей отставки, Албайрак часто оказывался в центре крупных политических событий, и многие предполагали, что его готовили в преемники Эрдогана, несмотря на отсутствие упоминания о таких планах со стороны президента.

Его отставка произошла на фоне эскалации негативных последствий рушащейся экономики Турции и падения валюты. С тех пор он не делал никаких публичных комментариев и не появлялся на прессе.

За два года пребывания Албайрака на посту министра финансов турецкая лира потеряла более 40 процентов своей стоимости по отношению к доллару, а центральный банк истощил большую часть своих резервов в попытке остановить дальнейшее обесценивание лиры.