Производители чая в Турции возмутились предложением американского химика добавлять соль при заваривании чая, что вызвало споры в социальных сетях.
«Когда чай пьют совсем несладким и без добавок, он приятнее и меньше раздражает. Мы пьем чай с лимоном, бергамотом, молоком, но не с солью. Я не знаю, какой он на вкус, когда добавляют соль, но чай с избытком соли пили много раз, и то только тогда, когда шутили с друзьями», - заявил Мустафа Мави, президент Ассоциации производителей чая (ÇAYÜDAD).
Мишель Франкл, профессор химии в Университете Брин-Мор в США, упомянула идею заваривания чая с солью в своей книге «Химия чая» во время презентации для прессы.
Франкл сказала, что она не ожидала, что ее предложение вызовет столько споров, и объяснила, что идея заваривать чай с солью восходит к Китаю VIII века. По её рекомендации, использовать нужно лишь очень небольшое количество соли, чтобы удалить горечь чая и создать более сбалансированный напиток.
В ходе споров дипломатические миссии США и Великобритании обменялись юмористическими сообщениями.
«Будьте уверены, народ Великобритании, что немыслимая идея добавления соли в официальный британский напиток не является официальной политикой США. Посольство США продолжит заваривать чай правильным способом, разогревая его в микроволновой печи», - говорилось в сообщении посольства США в Лондоне.
Посольство США в ответ получило послание от кабинета министров Великобритании, в котором говорится, что чай можно заваривать только в чайнике.