Эксперты предупредили о серьезном воздействии цианида на Евфрат, разлившемся в результате аварии на шахте

После обвала на золотом руднике Чоплер в районе Илич в восточной провинции Эрзинджан риск попадания цианида и других химикатов в реку Евфрат и грунтовые воды вызвал серьезную обеспокоенность.

Евфрат, берущий начало в Турции, протекает через Сирию и Ирак, впадая в Персидский залив. Его протяженность составляет около 2 тыс. 780 километров, а площадь водосбора приравнивается к 440 тыс. квадратных километров на территории шести стран.

Gazete Duvar опросила экспертов о близости рудника к реке Евфрат, возможности попадания химических отходов в реку или грунтовые воды.

Адвокат Исмаил Хакки Атал заявил, что бассейн с токсичными отходами в Иличе находился в 300 метрах по прямой от реки Евфрат.

«Статья 13 Положения об охране бассейнов питьевой воды устанавливает общие принципы защиты ручьев и рек. В положении четко указано, что токсичные материалы необходимо складировать на расстоянии не менее 2 тыс. метров от водоема, а рудник находится прямо у реки Евфрат», - отметил Атал.

Профессор Мустафа Кумрал, декан горного факультета Стамбульского технического университета (İTU), напротив, подчеркнул, что, находясь примерно в двух километрах от реки Евфрат, рудник нельзя считать «близким» к ней.

«В соответствии с Законом о горнодобывающей промышленности разрешено строить горнодобывающие объекты на определенных расстояниях и при определенных условиях. На самом деле рассматриваемый объект находится не близко, и нам не следует устанавливать такую связь между ними», - пояснил Кумрал.

Десять ученых из İTÜ приехали в район Илич после оползня на шахте, чтобы провести расследование и проанализировать надлежащие меры сдерживания воздействия цианида.

По словам Кумрала, существует вероятность попадания цианида в воду, если не будут приняты надлежащие меры.

«Мы здесь, чтобы принять эти меры. Здесь находятся министры и заместители министров, а также представители Государственных гидротехнических сооружений (DSI) и Управления по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Турции (AFAD)», - добавил он.

Кумрал упомянул, что на руднике проводятся текущие оценки, подчеркнув необходимость дождаться окончательных результатов, прежде чем можно будет предпринять какие-либо действия.

«Сотрудники DSI предприняли меры чтобы предотвратить сползание почвы. В качестве наиболее срочной меры они пытаются не допустить попадания воды на этом участке в реку Евфрат и далее вниз по течению», - сказал он, указав, что могут произойти новые движения земли.

Профессор отметил, что цианида может быть недостаточно для попадания в воды Евфрата.

«Это отработанная почва, промытая цианидом для извлечения золота; в ней минимальный уровень цианида. Поэтому я надеюсь, что при принятых мерах он не смешается с водой», - сказал профессор.

В отличие от Кумрала Джемалеттин Кючюк, старший инженер-металлург считает, что место рудника находится не близко к реке Евфрат, а непосредственно внутри нее.

«Ручей Сабирлы, другой рукав, идущий из Якуплу, и рукава, сходящие со склонов других гор, являются частью Евфрата», - заявил он, добавив, что притоки рек на участке рудника доходят до реки Евфрат.

Кючюк предупредил, что цианид — не единственное химическое вещество на территории рудника, там также содержится много тяжелых металлов.

«Мы говорили, что почва в этом месте может сползать, так и произошло. Все тяжелые металлы, включая цианид, из проницаемого слоя земли в долине могут смешаться с Карасу и Евфратом», - выразил опасения он.

Старший инженер пояснил, что в результате оползня, произошедшего в этом районе, часть почвы опустилась в русло близлежащего ручья, а часть попала в карьер, что могло загрязнить грунтовые воды.

«Через несколько лет или в короткий период времени мы увидим, что вода из местных источников отравлена, а также мы сможем заметить красный ил, который мы уже наблюдаем на участке добычи в близлежащей родниковой воде. Я уже говорил в 2013 году, что здесь произойдёт оползень, сейчас я утверждаю, что существует вероятность того, что эту красную мутную воду на руднике можно будет увидеть в близлежащих источниках воды. Это великая катастрофа, последствия от которой будут длится десятки, сотни, тысячи лет», — подчеркнул Кючюк.

Айхан Юксел, председатель Палаты горных инженеров, также сообщил, что золотой рудник Чоплер расположен недалеко от Евфрата, и отметил, что в правила часто вносятся поправки в соответствии с особыми обстоятельствами.

Юксел отметил, что самой важной причиной для иностранных компаний инвестировать в Турцию в последние годы стали предоставленные им специальные льготы, скидки и налоговые амнистии.

«Могли ли эти компании, которые заявляют, что ведут горнодобывающую деятельность в соответствии с международными стандартами и технологиями добычи полезных ископаемых, осуществлять такую горнодобывающую деятельность в своих странах в таких условиях», - спросил он.

Anagold Mining, 80% которой принадлежит канадской SSR Mining, а 20% - близкой к правительству Турции группе Çalık, работает на руднике с 2009 года.

Юксел подчеркнул, что концентрация цианида является наиболее важным фактором, влияющим на его воздействие на природные ресурсы, объяснив, что более высокие концентрации представляют больший риск.

«Кроме того, скорость потока воды, с которой цианид смешивается, также очень важна, так как концентрация в реках с большим потоком отличается от концентрации в стоячей воде. Однако мы знаем, что цианид — токсичное химическое вещество, и каждое химическое вещество, которое не производится естественным путем, вредно для природы», - заключил он.

После оползня Министерство окружающей среды Турции 14 февраля заявило, что пока не обнаружило фактов загрязнения реки Евфрат. Компания Anagold Mining, владелец золотого рудника, также сообщила, что в регионе не было никакого загрязнения и попадания цианида в реку.