Эксперты призвали переосмыслить социальную структуру на фоне тенденции старения населения

Население Турции, как и остального мира, стареет, и необходимо принять новые социальные меры для удовлетворения возникающих потребностей меняющейся демографической группы, говорят эксперты.

По данным Турецкого статистического института (TurkStat), в 2023 году численность населения Турции в возрасте 65 лет и старше достигла около 8 млн 722 тыс. человек.

Хотя в 2020 году пожилые люди составляли 9,5 % населения, в прошлом году этот показатель увеличился до 10,2%, впервые в истории страны достигнув двузначных значений.

Доцент Эмре Биринджи отмечает, что общий коэффициент рождаемости в Турции, составляющий 1,62 детей на одну женщину, является ниже среднего мирового показателя в 2,31.

«В этом столетии ожидаемая продолжительность жизни увеличилась в среднем на 30 лет», - подчеркнула она.

Кроме того, данные TurkStat показывают, что в 2023 году 3 млн 880 тыс. пожилых людей составляли мужчины, а 4 млн 842 тыс. - женщины. Доктор Севинч Сютлю с факультета геронтологии Университета Бурдур Мехмета Акифа Эрсоя считает, что старение населения привело к «феминизации» с более низким уровнем смертности среди женщин.

Профессор Исмаил Туфан, заведующий кафедрой геронтологии факультета медицинских наук Университета Акдениз, говоря о возможных изменениях, которые может принести демографический сдвиг, сказал, что такие факторы, как потеря рабочей силы и повышение пенсионного возраста, могут повлиять на экономический рост.

По словам Сютлю, рост спроса на медицинские услуги из-за хронических заболеваний может создать дополнительную нагрузку на систему страхования.

«Спрос на социальные услуги для пожилых людей, а также дома престарелых, услуги по ведению домашнего хозяйства и уходу может возрасти. С возрастом будет расти риск социальной изоляции и одиночества. Ослабление семейных связей и отчуждение пожилых людей от общества может привести к социальным проблемам. В пожилом возрасте также усилятся проблемы психического и физического здоровья, включая деменцию, депрессию и остеопороз», - пояснил Туфан, подчеркнув, что изменения произойдут в различных сферах жизни.

Доцент Эмре Биринджи, заведующая кафедрой программы ухода за пожилыми людьми Профессиональной школы здравоохранения Университета Анадолу, также предупредила, что по прогнозам, к 2050 году утроится число людей старше 65 лет с болезнью Альцгеймера.

Туфан заявил, что для решения этих проблем необходимо разработать политику и программы в области здравоохранения, социальных услуг и экономики.

«Кроме того, необходимо усилить сети социальной поддержки, чтобы улучшить интеграцию пожилых людей в общество и повысить их качество жизни», - посоветовал он.