Турецкие учёные разработали систему анализа рисков на основе искусственного интеллекта, направленную на оценку уровней риска рецидивов, специально предназначенную для прогнозирования того, могут ли инциденты домашнего насилия перерасти в убийство.
Новая система базируется на старом методе, который начал использоваться в 2011 году, объяснил профессор Джошкун Таштан, преподаватель Полицейской академии, во время своего выступления перед парламентской комиссией по насилию в отношении женщин.
Подход включал сбор информации о подозреваемом сразу после подачи жалобы жертвой, с целью предложить быстрые меры, но во многих случаях этого оказывалось недостаточно.
«Мы были обязаны улучшить этот метод. Поэтому мы создали систему, которая позволяет быстро, точно и мгновенно принимать решения на основе искусственного интеллекта», — пояснил Таштан.
Новое приложение анализирует риски сразу после ввода ключевых данных в систему, когда жертва подает жалобу. В течение нескольких минут система на основе ИИ анализирует прошлое как подозреваемого, так и жертвы, генерируя оценку риска.
«Другими словами, она предупреждает нас, что "дело может обернуться убийством", еще до того, как преступление произошло», — отметил Таштан.
Таким образом, если дело классифицируется как высокорискованное, власти могут немедленно принять более строгие меры защиты и обеспечить более быстрый, прозрачный и безопасный процесс.
Точность модели составляет 75%, что значительно превосходит британскую систему HART, еще один инструмент на основе ИИ, который оценивает риск повторного совершения подозреваемым преступления (низкий, средний или высокий). Точность HART приравнивается к 63,8%. Ожидается, что повышенная точность увеличит эффективность правоохранительных органов и улучшит способность предотвращать преступления до их совершения.
После окончательного тестирования в этом году новая система будет внедрена примерно в 1 тыс. 200 бюро по борьбе с домашним насилием по всей Турции, добавил разработчик.
Помимо случаев домашнего насилия, система также будет использоваться для общего анализа риска преступлений.
Ключевой проблемой в системе правосудия является конфликт между исками в правоохранительные органы и судебными решениями. На многих правонарушителей в полиции есть несколько заявлений, но они остаются на свободе из-за отсутствия официальных обвинительных приговоров в их судебных записях. Это подтверждается делом 19-летнего подозреваемого с 26 предыдущими преступлениями, который мог свободно передвигаться, прежде чем застрелил полицейского, что вызвало общественное возмущение.
Чтобы решить эту проблему, модель ИИ будет генерировать отчеты об оценке риска для судов, указывающие, следует ли классифицировать человека как правонарушителя с высоким риском, помогая судьям принимать более обоснованные решения.