Профессор Мехмет Гёкоглу из Университета Акдениз предупредил, что микропластик, накапливающийся на морском дне, представляет серьезную угрозу для морской экосистемы и может попасть в организм человека через потребление морепродуктов.
На пляжах в последние годы увеличивается количество пластиковых отходов, что создает экологические риски. Этот пластик, переносимый с берегов и рек в море, со временем распадается на микропластик из-за солнечного света и воздействия волн.
Присутствие микропластика в морской среде ставит под угрозу всю экосистему, включая здоровье человека. Ранее эти крошечные частицы пластика были обнаруженны в морских организмах. Данное обстоятельство вызывает опасения, что микропластик может попасть в пищевую цепочку человека через потребление морепродуктов.
Во время дайвинг-экспедиции у берегов Алании в южной турецкой провинции Анталья Гёкоглу зафиксировал тревожные уровни загрязнения морского дна микропластиком. Наблюдая за масштабами загрязнения пластиком своими глазами, он подчеркнул серьезное воздействие микропластика на морские экосистемы.
«Загрязнение пластиком распространено как на суше, так и в море. Во время нашего погружения в Алании мы увидели фрагментированный пластик, усеивающий морское дно. Пластик, переносимый реками, накапливается в море, где солнечный свет и волны расщепляют его на частицы микропластика; они влияют на морскую экосистему, затрудняют пищеварительную систему морских существ и сохраняются в их тканях. Микропластик остается в окружающей среде на неопределенный срок. Даже будучи разбитым на мельчайшие частицы, он не исчезает. При таком раскладе проблема сохраняется. Частицы пластика присутствуют на каждом уровне морской пищевой цепи. Когда мы потребляем рыбу, мы также поглощаем содержащийся в ней микропластик. Помимо прямого вреда экосистеме, пластиковые отходы также распространяют загрязнение, перенося бактерии», — заявил эксперт, назвав загрязнение пластиком одной из величайших проблем современной эпохи.