Пластиковые отходы стали угрозой для средиземноморского региона Турции

Согласно предупреждениям экспертов, Средиземноморский регион Турции сталкивается с серьезной угрозой пластикового загрязнения.

В среднем объём пластиковых отходов в регионе ежегодно увеличивается на 229 тыс. 465 тонн.

Профессор Института морских наук Ближневосточного технического университета (METU) Ахмет Кыдейш выразил обеспокоенность по поводу растущего уровня загрязнения в Средиземном море, сравнив его с другими морями мира.

Кыдейш, назвав загрязнение пластиком глобальным кризисом, уступающим только глобальному потеплению, озвучил тревожные цифры относительно масштабов проблемы в Средиземном море.

«Средний годовой приток пластика в Средиземное море составляет 229 тыс. 465 тонн, из которых 99% скапливается на морском дне, а остальная часть рассеивается по морю. Албания также значительно способствует увеличению уровня загрязнения», - заявил он.

Уровень накопленного пластика на пляжах Турции составляет 374 килограмма на квадратный километр, что подчеркивает серьезность кризиса.

По словам эксперта, микропластик размером менее 10 микрон представляет собой серьезную угрозу при попадании в пищевую цепочку. Кыдейш подчеркнул острую необходимость международного сотрудничества. Он особо отметил продолжающиеся дискуссии по глобальному соглашению по предотвращению использования пластика, которое, как ожидается, вступит в силу в 2025 году. Признавая наличие проблем, профессор выразил надежду, что существенные меры, в том числе сокращение использования одноразового пластика, смогут существенно сдержать растущую волну пластикового загрязнения в регионе.

Профессор Седат Гюндогду с факультета рыболовства Университета Чукурова выделил основные факторы, способствующие загрязнению Средиземного моря, среди которых использование одноразового пластика в туристическом секторе, отходы, образующиеся в результате туристической деятельности в прибрежных районах, а также в странах, где отсутствует надлежащая инфраструктура управления отходами вдоль побережья Средиземного моря.

Он подчеркнул, что течение в Средиземном море против часовой стрелки приводит к тому, что каждая страна загрязняет побережья своих соседей.

«Такие реки, как Нил, Сейхан, Джейхан и Бюйюк-Мендерес, вносят значительный вклад в загрязнение окружающей среды, в то время как такие города, как Барселона, Измир, Анталья, Адана, Мерсин, Александрия, Бейрут, Афины и Марсель, создают значительное количество отходов. К сожалению, наше северное побережье в настоящее время является наиболее загрязненной территорией в Средиземноморье. Характер стока, речная деятельность и недостаточная городская инфраструктура очистки способствуют росту притока отходов. В странах в радиусе 1 тыс. километров отсутствует развитая инфраструктура управления отходами. Сирия и Египет сбрасывают мусор прямо в море, а Израиль использует Палестину в качестве временной свалки, что усугубляет проблему отходов из-за конфликтов и разрушений в регионе», - отметил Гюндогду.

Учёный подчеркнул широкий спектр загрязнителей, присутствующих в сточных водах, включая бытовые, сельскохозяйственные, промышленные химикаты, красители, органические соединения, масла, тяжелые металлы и микропластик. Он объяснил, что без специальных систем очистки, направленных на эти загрязнители, очистить воду невозможно, что приводит к попаданию загрязняющих веществ в моря.

Гюндогду, выражая свою обеспокоенность, предупредил о надвигающемся кризисе, в результате которого моря могут превратиться в «пластиковый суп». Он отметил, что, если нынешняя траектория производства и потребления пластика сохранится, ожидается, что загрязнение утроится в следующем десятилетии, что приведет к тревожным 90 килограммам пластика в день вдоль 1-километровой береговой линии. По его прогнозам, в Средиземноморском и Эгейском регионах содержание пластика на квадратный километр в морской воде может достичь около 90 килограммов, что соответствует миллионам частиц микропластика. Подчеркнув неотложность устранения основной причины, он выступил за сокращение производства пластика на 40% в течение следующих 20 лет, пояснив, что простой очистки морей от пластика без ограничения производства недостаточно.