В ходе исследования, проведенного Стамбульским университетом Айдын, было установлено, что большая часть мидий, выловленных из пролива Босфор в Стамбуле, содержит микропластик.
По имеющимся данным, микропластик был обнаружен в 73% из 30 различных образцов мидий, взятых из района Сарыйёр на Босфоре.
Эксперты предупредили, что из-за ситуации, вызванной экологическими факторами и загрязнением моря, необходимо обратить внимание на употребление мидий, которые являются популярным стрит-фудом, и по возможности, отдавать предпочтение морепродуктам, которые менее подвержены промышленному загрязнению.
«Микропластик может оказаться в пище из самых разных источников. Прежде всего, морская вода должна быть чистой. Так как загрязнение моря увеличивается, мидии, выловленные здесь, могут содержать большое количество микропластика», — сказала доктор Айла Юнвер Алчай, заместитель директора Центра исследований и использования пищевых продуктов Стамбульского университета Айдын.
«Необходимо спрашивать о происхождении мидий. Другие исследования, проведенные в последние годы на мидиях, выловленных в Стамбуле, Измире, Мугле и Адане, показали высокий уровень загрязнения мидий из Стамбула и самый низкий в образцах, взятых в Мугле. Чистота воды и моря, из которого выловлены мидии, очень важна. Можно сказать, что опаснее всего употреблять в пищу мидии из Мраморного моря», — заключила она.