Турецкий суд вынес мягкие и оправдательные приговоры государственным служащим, обвиняемым в самой смертоносной катастрофе на шахте в Турции, которая произошла в 2014 году.
Данное обстоятельство вызвало возмущение семей жертв и правозащитников.
Помимо 301 погибшего шахтера, 162 человека получили ранения в результате пожара на угольной шахте в районе Сома в провинции Маниса 13 мая 2014 года. Причиной аварии стал угарный газ, распространившийся по шахте из-за пожара.
Трагедия, признанная самой страшной катастрофой на шахте в стране, потрясла всю Турцию и подняла серьезные вопросы о государственном надзоре и промышленной безопасности.
Суд Сомы во вторник приговорил 18 государственных служащих к тюремному заключению сроком от 5 до 6 месяцев, оправдав 10 других. Никто из осужденных должностных лиц, как ожидается, не будет отбывать наказание, так как турецкое законодательство обычно допускает замену таких коротких сроков на штрафы или условное наказание.
Родственники жертв гневно отреагировали на решение суда.
«Они заставили нас снова пережить ту же боль. Общественность потеряла веру в справедливость. Справедливость снова погребена под обломками», — сказала Гюльсюм Чолак, чей сын Угур был среди погибших.
«Мы не нашли справедливости, которую искали. Они снова открыли наши раны. Видимо, жизнь моего мужа стоит пяти месяцев тюрьмы. Но это не конец, мы продолжим бороться», - заявила Гюльфидан Косе, чей муж Эрдоган погиб в катастрофе.
Судебный процесс над 28 государственными служащими, включая инспекторов из Министерств энергетики и труда, начался в мае 2024 года после многолетней судебной тяжбы. Несмотря на экспертное заключение 2016 года, в котором говорилось, что должностные лица закрывали глаза на нарушения безопасности, два Министерства изначально отказались санкционировать расследование, сославшись на правовую защиту государственных служащих.
Только в январе 2020 года Конституционный суд Турции постановил, что право шахтеров на жизнь было нарушено, заставив прокуроров выдвинуть обвинения.
Обвинительное заключение, в котором подозреваемым предъявлялись обвинения только в «злоупотреблении общественным долгом», а не в более серьезных преступлениях, таких как «причинении вреда по неосторожности, повлекшее смерть или травму более одного человека» и «убийство с вероятным умыслом», вызвало критику со стороны адвокатов жертв.
«Это не правосудие. Спустя 11 лет те, кто действительно несет ответственность, включая бывших министров и высокопоставленных чиновников, защищены иммунитетом. Чиновники, приговоренные сегодня, получили всего несколько месяцев за решеткой за смерть 301 человека», — отметил адвокат Мюрсель Юндер, представляющий некоторые семьи жертв.
Ни один из обвиняемых не присутствовал на последнем слушании. Критики говорят, что дело демонстрирует более широкую культуру безнаказанности в Турции, когда речь идёт о привлечении государственных служащих к ответственности.
С 2015 по 2018 год перед судом по обвинениям, которые варьировались от «убийства с вероятным намерением» до «убийства по неосторожности» предстали 51 обвиняемый, включая руководителей Soma Holding. Хотя суд оправдал 37 обвиняемых в июле 2018 года, он приговорил руководителей горнодобывающей компании к тюремному заключению сроком до 22 лет за их причастность к катастрофе.
Семьи жертв были обеспокоены исключением государственных служащих из процесса. Они заявили, что их поиски справедливости не закончатся без судебного преследования чиновников, которые, по их словам, не провели надлежащие проверки на шахте, что подготовило почву для трагедии.