После землетрясения магнитудой 6,2 балла, произошедшего у побережья Силиври в Мраморном море 23 апреля 2025 года, турецкие сейсмологи вступили в жаркие дебаты.
По мере того, как афтершоки прокатываются по региону, также появляются и противоположные научные мнения о природе линий разломов под Стамбулом и вероятности разрушительного землетрясения в ближайшем будущем.
Среди самых громких фигур — профессор Шенер Усумезсой, который ранее предсказал толчок в регионе почти за месяц до того, как он произошел. После этого Усумезсой вновь разжег споры, утверждая, что Северо-Анатолийский разлом не проходит под Принцевыми островами (Адалар), и что разлом в Кумбургазе может вызвать максимальное землетрясение магнитудой 6,5.
Учёный, назвав сценарии масштабного землетрясения в Стамбуле «научно необоснованными», заявил, что многие из предполагаемых активных разломов в Мраморном море являются вертикальными и не способны вызвать катастрофические землетрясения.
«Разлом Адалар — мертвый разлом, он умер 10 млн лет назад», - заявил он, выступая в последние дни на различных новостных каналах.
Он обвинил других ученых в том, что они полагаются на то, что он назвал устаревшими и воображаемыми картами.
По словам Усумезсоя, разломы в Текирдаге и Силиври, являются вертикальными, а не горизонтальными сдвиговыми разломами. Он также сказал, что между Кумбургазским разломом и Ешилькой нет активной линии разлома, что противоречит общепринятым научным моделям.
Выдающиеся турецкие ученые профессор Овгун Ахмет Эрджан, профессор Наджи Горур и профессор Джелал Сенгор придерживаются совершенно иной позиции. Все трое утверждают, что землетрясение магнитудой 7+ в регионе Мраморного моря не просто возможно, но и неизбежно.
«Все эти заявления — научный мусор», — ответил на эти утверждения Усумезсой, добавив, что такие эксперты, как Роландо Армихо, сотрудничавший с Сенгором, Горуром и французским геологом Ксавье Ле Пишоном после землетрясения в Измите в 1999 году, также якобы отвергли идею так называемого «Великого землетрясения в Мраморном море».
Профессор Эрджан, однако, опубликовал серьезное предупреждение в социальных сетях.
«Землетрясение магнитудой 6.2 на участке Фракии сместило напряжение на восток через афтершоки и неожиданно перешло на Стамбул. Землетрясение магнитудой 4.6 в 20:05 произошло точно в эпицентре землетрясения магнитудой 6.7, которое я ожидал около Кючюкчекмедже. Если предстоящие афтершоки продолжатся вдоль участка Стамбула, мы можем столкнуться с крайне тревожной ситуацией. Я буду начеку и внимательно следить за ситуацией», - написал он.
Профессор Окан Туйсуз, пытаясь успокоить общественность, также опубликовал краткое сообщение в социальных сетях.
«Можем ли мы все немного расслабиться? Мы следим за ситуацией — пока ничего необычного», - отметил он.
Заслуженный геолог профессор Наджи Горур повторил свое давнее предупреждение о разломе Кумбургаз после землетрясения 23 апреля.
«Землетрясение магнитудой 6,2 балла увеличило вероятность гораздо более крупного события — не менее 7,2 баллов — в регионе», - подчеркнул он.
Хотя сейсмологи сходятся во мнении, что Турция находится на нестабильной геологической почве, острые разногласия по поводу характера, времени и масштабов будущих землетрясений в регионе Мраморного моря продолжают сбивать с толку как научное сообщество, так и общественность. Однако жители Стамбула, население которого составляет более 15 млн человек, ожидают от ученых и правительственных чиновников готовности к любому развитию событий вместо таких дебатов.