После землетрясения магнитудой 6,2 балла в Стамбуле, готовность к стихийным бедствиям снова стала главной темой для беспокойства.
Многие жители Стамбула провели ночь после землетрясения в парках, спортивных центрах и школах.
По данным Управления по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD), в городе насчитывается около 3 тыс. мест сбора.
Однако эксперты говорят, что количество доступных мест сбора с надлежащей инфраструктурой и вместимостью убежищ намного меньше необходимого.
Нусрет Суна, председатель Палаты инженеров-строителей (İMO), напомнил, что в Стамбуле проживает 16 млн человек, и сказал, что существующее количество мест сбора крайне недостаточно, учитывая плотность населения.
Суна отметил, что эти места в первую очередь предназначены для первых моментов после землетрясения, и нехватка мест, подходящих для укрытия, представляет серьезную опасность.
Он объяснил, что многие пункты сбора представляют собой небольшие пространства, такие как открытые площадки рядом с жилыми домами или школьными дворами, и предназначены только для временного собрания, а не для долгосрочного укрытия.
«Зеленые знаки, размещенные на углах улиц, обозначают открытые пространства, где люди могут первоначально собраться после землетрясения. Но большинство из них — это просто небольшие пустые участки. Местные парки, придорожные зеленые участки, оставшиеся пространства рядом с жилыми комплексами, мечетями или школьными дворами... Они могут вместить только ограниченное количество людей и только на короткий период. Что нам действительно нужно, так это зоны укрытия рядом с этими местами сбора», - говорит эксперт.
Надлежащие «зоны укрытия» должны быть большими, заранее оборудованными площадками с водой, электричеством, туалетами, отоплением и возможностью размещения контейнеров и палаток, сказал Суна.
«Когда мы говорим о зоне сбора, мы имеем в виду не просто участок земли, на котором можно стоять, а большое пространство, где можно установить палатки и контейнеры и где есть электричество, вода, отопление и душевые. Места, где люди могут жить в течение определенного периода времени. В случае катастрофы эти места должны стать устойчивым местом проживания. Они должны быть запланированы как зоны укрытия. Но когда мы смотрим на Стамбул, мы, к сожалению, не видим таких мест. А там, где они есть, их очень мало, и они расположены далеко от центра города — вне досягаемости жителей во время землетрясения», - отметил он.
Суна напомнил, что после землетрясения в Измите 1999 года, которое произошло на той же линии разлома, что и Стамбул, и унесло жизни более 17 тыс. человек, в мегаполисе было обозначено 496 районов сбора. Большинство из них, по его словам, были позже отнесены к зонам застройки и заменены жилыми комплексами, торговыми центрами и офисными зданиями.
«Большинство этих районов сбора после стихийных бедствий были открыты для застройки. Все они были застроены — жилые дома, торговые центры, бизнес-центры... Центральные пространства города были стерты ради прибыли. Это равносильно тому, что человеческая жизнь оказалась на втором месте», — сказал он.
Эксперт, указывая на риск того, что сотни тысяч людей могут остаться без крова в случае сильного землетрясения, подчеркнул необходимость планов не только на первый день, но и на недели временного проживания.
«Даже землетрясение магнитудой 6,2 у побережья Силиври затронуло все районы Стамбула. Сильное землетрясение также затронет соседние провинции. Всего в результате 10%-ного воздействия в Стамбуле пострадают около 2 млн человек. У нас нет инфраструктуры, чтобы разместить так много людей. Даже те, чьи дома не повреждены, могут не вернуться туда в течение длительного времени. Вот почему нам нужны гораздо более крупные, более центрально расположенные районы, чем заявлено в настоящее время», - добавил председатель İMO.
Что касается землетрясений 2023 года, унесших более 50 тыс. жизней, Суна предупредил, что аналогичные сценарии катастроф, включая обрушение дорог, паралич транспорта, могут произойти и в Стамбуле.
«В Стамбуле зоны убежищ находятся в 30 км от центра города. Они недоступны. Мы видели то же самое во время землетрясения в Кахраманмараше. Здания рухнули на дороги. Люди не могли добраться до этих мест. И теперь в Стамбуле не осталось зон убежищ внутри города», - пояснил эксперт.
Суна раскритиковал отсутствие внимания к многолетним предупреждениям от IMО, заявив, что ориентированное на прибыль мышление препятствует готовности города к землетрясениям. Он также отметил, что приоритеты в городской трансформации устанавливаются экономической выгодой, а не реальной необходимостью.
«Когда их спрашивают, чиновники говорят: "Мы работаем над этим" и ссылаются на городскую трансформацию. Но, как вы видели в течение многих лет, этот подход не сделал строительный фонд сейсмостойким. Это вопрос перспективы. Если вы говорите: "Мы все снесем и построим заново", это не работает. Что происходит вместо этого? К сожалению, городская трансформация начинается в районах с высокой прибылью, а не в местах, где она срочно нужна. Люди, живущие на окраинах, остаются в зоне риска. Приоритет должен быть в районах с высоким риском. Но городская трансформация началась в зонах с высокой доходностью. Без изменения этого мышления не будет реального решения», - сказал Суна.