В школах Стамбула прошёл урок по повышению осведомленности о землетрясениях

После недавнего землетрясения все государственные и частные школы по всему Стамбулу начали занятия 28 апреля с урока по повышению осведомленности о стихийных бедствиях.

После землетрясения магнитудой 6,2 балла у побережья Стамбула 23 апреля школы в Стамбуле приостановили занятия 24 и 25 апреля. 28 апреля ученики вернулись в школы после короткого четырехдневного перерыва.

Цель инициативы — встретить учеников просветительским уроком, призванным научить их основным правилам поведения во время землетрясений и других стихийных бедствий, включая технику «упасть, укрыться и держаться», как подготовить аварийный комплект и важность пунктов сбора.

В связи с последующими толчками в регионе после 23 апреля, в школах в провинциях Текирдаг, Коджаэли и Ялова также были приостановлены занятия. Однако учебный урок по стихийным бедствиям касается только школ Стамбула.

Мурат Мюджахит Йентюр, директор по образованию Стамбула, подчеркнул важность готовности школьников к стихийным бедствиям.

«Наша главная цель — подчеркнуть, что образование является наиболее важным фактором, когда речь идет о готовности к стихийным бедствиям. С помощью кампаний по повышению осведомленности мы стремимся снизить риски стихийных бедствий и воспитать людей, готовых к любой чрезвычайной ситуации. Мы обеспечим поддержание осведомленности о стихийных бедствиях в рамках образовательного процесса», - сказал Йентюр, отметив, что сфера осведомленности о стихийных бедствиях будет распространяться не только на школьников, но и на родителей и сотрудников школ.

Параллельно с такими шагами по информированию детей о готовности к стихийным бедствиям после землетрясений эксперты подчеркивают психологическое воздействие недавних сейсмических событий на детей.

Профессор доктор Зейнеп Шимшек, декан факультета медицинских наук Стамбульского университета Биьги, объяснила, что травмирующие события, такие как землетрясения, могут привести к эмоциональной и поведенческой регрессии у детей, хотя эти эффекты носят временный характер.

Несмотря на то, что сильное землетрясение магнитудой 6,2 не привело к гибели людей или серьезным структурным обрушениям, оно вызвало массовую панику по всему мегаполису, заставив тысячи жителей ночевать на улице несколько ночей подряд.

Эта атмосфера, полная паники, беспокойства и страха, может спровоцировать у детей нежелательное поведение.

«После травматических событий, таких как землетрясения, дети могут испытывать такие проблемы, как ночное недержание мочи, трудности со сном в одиночестве или проблемы с речью. Эти симптомы естественны и обычно проходят со временем», — отметила Шимшек.

Она также объяснила, что детям нужна как эмоциональная, так и физическая поддержка, чтобы пережить такие события. По словам эксперта, такие занятия, как надувание воздушных шаров, рисование и выполнение обычных дел, могут помочь снизить тревожность и обеспечить чувство безопасности.

Между тем, пока граждане ищут способы подготовиться к возможному более сильному землетрясению, эксперты предупреждают о росте числа мошеннических приложений для оповещения о землетрясениях.

Эксперты по кибербезопасности призывают пользователей быть осторожными, так как некоторые приложения могут содержать вредоносное ПО или распространять дезинформацию.