Самая жестокая форма эксплуатации труда в Турции сосредоточена в сферах культуры, искусства и образования.
В этих секторах нестабильная, краткосрочная и незастрахованная трудовая практика стала почти нормой, в то время как правовые нормы приводят к фактическому отказу в праве на профсоюзы.
Работники кино, театра, музыки и частного образования оказались в ловушке обширной 10-й отрасли. Педагоги, художники, офисные работники, сотрудники колл-центров, работники супермаркетов и многие другие профессии — все они объединены в одну группу. В то время как работники торговли и офисов могут легко достичь порога в 1% в этой отрасли, профсоюзы культуры и искусства не могут даже приблизиться к отметке в 45 тыс. членов. Работники, сталкивающиеся с такой ситуацией, утверждают, что отрасли должны быть разделены в соответствии с особенностями каждого сектора.
Профсоюзы призывают к переменам. В сфере культуры и искусства, от работников театра и кино до музыкантов и артистов, от преподавателей частного сектора до различных профсоюзов, существует общая позиция, что эта отрасль лишает их прав и блокирует путь к организации.
«Главная проблема работников сферы культуры и искусства заключается в том, что они не представлены так, как заслуживают. В настоящее время в 10-й отрасли насчитывается около 4,5 млн работников. Однако эта отрасль стала тем, что можно назвать лишь "отраслью всеобъемлющего охвата". Работники, чьи работодатели не хотят вести переговоры по коллективным договорам, направляются в нее. Для нас это серьезная структурная проблема. В Турции профсоюзы должны превышать порог в 1%, чтобы вести переговоры по коллективным договорам. В 10-й отрасли это означает около 45 тыс. членов, тогда как фактическое число активных работников в сфере культуры и искусства составляет в лучшем случае около 20 тыс. человек. Поэтому даже если бы все в секторе вступили в профсоюз, все равно было бы невозможно достичь этого порога. В кино-, театральной и телевизионной индустрии работники регистрируются в системе социального обеспечения в нерелевантных отраслях, таких как текстильная промышленность или строительство. Это полностью блокирует права профсоюзов работников сферы искусств. Вдобавок ко всему, это форма занятости, которая развилась в секторе без правовой основы. Даже когда артисты работают в течение длительного времени, их страховые дни не накапливаются, и они лишаются выходного пособия», - пояснил Галип Горюр из Профсоюза работников кино (Sine-Sen).
Горюр заявил, что до тех пор, пока профсоюзы в сфере культуры и искусства остаются в 10-й отрасли, получение права на коллективные переговоры невозможно. Он предложил два решения: либо следует добавить конкретные статьи в Закон о труде № 4857, либо принять Закон о труде в сфере кино и культуры.
«Нынешняя структура отрасли не позволяет нам создать сильную организацию и вести переговоры с работодателями на равных условиях. Наши требования заключаются не только в защите наших прав, но и в обеспечении устойчивости культурного и художественного производства в Турции», - сказал он.
Докторр Мурат Озвери считает, что работники культуры и искусства включены в 10-й сектор, но эта отрасль слишком широкая, а порог очень высок.
«Мы не можем вести переговоры по коллективным договорам. Поэтому необходимы либо отдельная отрасль, либо особые правовые положения. Эта сфера полна уникальных проблем: краткосрочные рабочие места, субподряд, отсутствие страховки, потеря выходных пособий. Их можно решить только с помощью новой отрасли или отраслевого правового регулирования. Мы были вовлечены во многие юридические процессы, касающиеся организации профсоюза. Но организация на уровне отделения практически невозможна, потому что в отделении просто недостаточно членов. Даже профессиональные союзы с большим количеством членов не могут преодолеть порог. Например, в профсоюзе учителей насчитывается 13 тыс. членов, но он все еще не может вести переговоры по коллективным договорам, так как порог не преодолен. Чрезмерная широта отделения затрудняет как организацию, так и представительство. Когда к каждому относятся просто как к «человеку», различия игнорируются. Однако в таких областях, как образование, здравоохранение и искусство, существуют различные условия. Объединение художников и работников супермаркетов в одну категорию подрывает представительство. В Европе определение отделений основано на конкретных характеристиках. Представительская способность зависит от воли работников, а не от порога. Наиболее практичным решением было бы отменить порог отделения для профсоюзов, ведущих переговоры на уровне рабочего места. Порог должен применяться только к соглашениям на уровне отделения. Сегодня организация осуществляется по отделениям, но коллективные соглашения заключаются на уровне рабочего места. Это противоречие необходимо исправить», - отметил он.
Фатих Озакоглу, президент Союза музыкантов и артистов-исполнителей (Müzik-Sen), заявил, что в 10-й отрасли работают 4,5 млн человек, и для их профсоюза невозможно достичь таких показателей.
«Определение "работника" в Законе о труде к нам не применимо. Потому что это определение включает только тех, кто работает по договору оказания услуг, другими словами, застрахованных работников. Однако в нашем секторе 90% работников не застрахованы. Поэтому они официально не считаются работниками и не фигурируют в записях Министерства труда. В нашем профсоюзе 3 тыс. 300 членов, но только 21 из них застрахованы, поэтому официально признаны только эти 21. В TezKoop-İş 126 тыс. членов, и в этих условиях невозможно преодолеть порог. Закон о профсоюзах необходимо изменить. Незастрахованные работники также должны считаться членами профсоюза. Мы ведем переговоры с Профсоюзом учителей частного сектора, и намерены бороться вместе. Наши проблемы во многом одинаковы. Закон о профсоюзах необходимо кардинально изменить, в частности пересмотреть 10-ю отрасль», - подчеркнул Озакоглу.
Эрен Эдебали, президент Профсоюза учителей частного сектора, также указывает на отличие от других работников.
«Мы связаны Законом о государственных служащих № 657 и Законом о частных учебных заведениях № 5580. Наши условия труда и надзор определяются Министерством национального образования. Наши права на трудоустройство, учебная программа и должностные инструкции такие же, как у учителей государственных школ, но мы не государственные служащие. Мы работаем по срочным контрактам и не имеем права на коллективные переговоры. В нашем профсоюзе около 13 тыс. членов, но мы не можем вести переговоры по коллективным договорам. В других отраслях это право можно получить, имея всего 3 тыс. членов. Такая ситуация блокирует организацию профсоюзов на рабочих местах. Из-за срочных контрактов мы не можем обеспечить наши права коллективно или на постоянной основе. Вот почему мы требуем создания образовательной отрасли. Как и учителя государственных школ, учителя частного сектора хотят организоваться в своей собственной отрасли. Эту сферу можно было бы расширить и назвать «отраслью образования и изящных искусств». Работники сцены и искусства сталкиваются с похожими проблемами; они также не могут преодолеть порог», - сетует Эдебали.