Система высшего образования Турции сталкивается с растущим несоответствием рынку труда

По данным Eurostat, уровень безработицы среди выпускников вузов Турции является весьма высоким в более широком европейском контексте.

По состоянию на 2024 год Турция была единственной из 33 стран Европы, где уровень безработицы среди выпускников оказался выше, чем среди населения в целом. Эта аномалия сама по себе свидетельствует о глубоких проблемах на рынке труда страны и ограниченной абсорбционной способности экономики для выпускников вузов.

Недавний доклад Турецкого статистического института (TurkStat) также выявил растущие структурные проблемы в системе трудоустройства выпускников вузов Турции. В отчете за июль 2025 года под названием «Показатели занятости в сфере высшего образования, 2024» отслеживаются результаты выпускников университетов в период с 2014 по 2023 год. Результаты показывают, что все большему числу выпускников требуется больше времени для поиска работы, часто не по специальности, и они зарабатывают меньше, чем ожидалось, что ставит под сомнение долгосрочную ценность университетского образования и эффективность политики страны в сфере образования и трудоустройства.

Уровень трудоустройства обладателей степени бакалавра в 2024 году упал до 75%, что является заметным снижением по сравнению с предыдущими годами. Среди выпускников младшего специалиста выявлены худшие результаты: всего 66% из них были трудоустроены. Хотя дипломы в области медицины и некоторых других специализаций обеспечивают более надежные пути на рынок труда, общая тенденция отражает сокращение отдачи от инвестиций в высшее образование.

Среди программ бакалавриата самый высокий уровень трудоустройства – 96% – продемонстрировали выпускники медицинских вузов. Другие области с высокими показателями на рынке труда включали специальное педагогическое образование, электротехническое образование и логопедия — во всех случаях уровень занятости превышал 90%. В целом, сектор здравоохранения остаётся крупнейшим потребителем выпускников университетов, обеспечивая работой 87% работающих в этой сфере. Далее следуют инженерное дело и строительство с 83%.

Выпускники программ профессиональной подготовки полицейских имели самые высокие показатели трудоустройства (92%) среди обладателей степени младшего специалиста, что указывает на сохраняющийся спрос на профессии, связанные с государственными структурами.

Несмотря на относительно высокие результаты в отдельных секторах, большинство выпускников сталкиваются с длительными периодами безработицы после выпуска. В среднем обладателям степени бакалавра требовалось 14,4 месяца, чтобы найти работу. Для выпускников степени младшего специалиста период поиска работы оказался ещё длиннее — 16 месяцев.

У выпускников программ логопедии был зафиксирован самый короткий переходный период, в среднем чуть более двух месяцев. Выпускники медицинских вузов также находили работу относительно быстро, в среднем за четыре месяца. В целом, выпускники вузов в сфере здравоохранения столкнулись с наименьшей продолжительностью поиска работы, в среднем около девяти месяцев.

Отставание в трудоустройстве в большинстве других секторов отражает структурное несоответствие между результатами работы системы высшего образования Турции и спросом на рабочую силу в частном секторе.

Что касается заработка, программы подготовки пилотов предлагают самую высокую среднюю заработную плату среди всех программ бакалавриата. Далее следуют выпускники вузов в области математики, инженерии, аэрокосмической техники, медицины и авиастроения, что свидетельствует о том, что узкоспециализированные или стратегически приоритетные направления по-прежнему предлагают высокую заработную плату.

Среди выпускников младшего звена, выпускники программ профессиональной подготовки полицейских, сообщили о самых высоких средних доходах, что подтверждает надежность образования, ориентированного на государственный сектор.

Пожалуй, самая показательная статистика в докладе касается соответствия образования выпускников их фактической работе. Только 56% обладателей степени бакалавра сообщили, что работают на должностях, связанных с их областью изучения. Среди обладателей степени младшего специалиста этот показатель снижается до 51%.

Это несоответствие наиболее заметно в социальных науках, журналистике и информационных технологиях — секторах с относительно низким спросом и небольшим количеством структурированных профессиональных направлений. С другой стороны, вновь выделяется сектор здравоохранения: почти 80% выпускников работают по своей специальности, что свидетельствует о редком соответствии между академической подготовкой и интеграцией в рынок труда.

Представленные данные дополняют растущий массив доказательств того, что университетская система Турции выпускает больше специалистов, чем рынок труда может принять, особенно в областях, оторванных от приоритетов промышленности или сферы услуг. Для турецких политиков результаты исследования подчеркивают необходимость корректировки учебных программ, развития более эффективных профессиональных программ и механизмов, обеспечивающих более точное соответствие числа студентов реальному рыночному спросу.

Так как Турция продолжает делать упор на инновации, оборону и развитие государственной инфраструктуры, наиболее востребованными, по всей видимости, являются дипломы, связанные с государственными секторами и техническими специализациями. Для остальных же становится всё сложнее реализовывать перспективу карьерного роста через высшее образование.