В ходе раскопок на юге Турции обнаружены более 50 строений эпохи неолита

Археологи, проводящие раскопки в Сайбурдже, неолитическом поселении недалеко от Шанлыурфы на юго-востоке Турции, обнаружили более 50 сооружений, возраст которых составляет около 12 тыс. 600 лет.

Раскопки являются частью проекта «Таш Тепелер» (Каменные курганы) Министерства культуры и туризма, масштабной инициативы по исследованию памятников, связанных с более широкой культурой Гёбекли-Тепе.

В ходе работ, возглавляемых доцентом Эйлем Оздоган из Стамбульского университета, которые начались в 2021 году, были обнаружены как частные дома, так и специальные общественные здания. Внутри этих сооружений исследователи нашли очаги, платформы, скамьи и рабочие зоны. Во многих общественных местах установлены вертикальные каменные столбы Т-образной формы, характерные для культуры Гёбекли-Тепе.

Оздоган пояснила, что её команда выявила более 50 построек, большинство из которых использовались в качестве жилых домов, а пять, по-видимому, являются общественными сооружениями. Она отметила, что это даёт подробную информацию о повседневной жизни, а также о деятельности, проводившейся в специальных зданиях.

В домах находки указывают на повседневную деятельность, включая приготовление пищи и ремесло. Общественные здания, напротив, отличаются планировкой: вдоль стен расположены несколько колонн, а в центре — один или два крупных камня. По словам археологов, дома часто имели одну колонну, в то время как общественные сооружения отличаются более сложной планировкой.

Сайбурдж считается особенно ценным, так как здесь на протяжении 300 лет непрерывно жили люди. Таким образом, археологи могут проследить чёткий переход от круглых к прямоугольным зданиям, что знаменует собой существенное изменение методов строительства и архитектурных технологий в эпоху неолита.

Археолог подчеркнула, что такое длительное использование делает Сайбурдж важным примером для изучения культурных и технологических преобразований в ранних сообществах. Она назвала поселение местом, которое «позволяет непрерывно наблюдать смену стилей строительства».

В эпоху неолита на юго-востоке Анатолии около 12 тыс. 600 лет назад началась интенсивная волна заселения. В некоторых поселениях люди жили непродолжительное время, в то время как другие, такие как Карахантепе, Гёбекли-Тепе и Сайбурдж, свидетельствуют о существовании долгоживущих сообществ. В совокупности эти памятники иллюстрируют социальные и архитектурные инновации, сопровождавшие переход человечества от охотничье-собирательского образа жизни к более оседлому.