В деревне Сазлыбосна, расположенной вдоль запланированного маршрута масштабного проекта «Канала Стамбул», 68-летний Яшар Демиркайя теребит потёртые чётки, попивая чай в кафе, не зная, что будет дальше.
Демиркайя, торгующий фруктами и овощами на местном рынке, опасается, что спорный проект, поддерживаемый правительством, поставит под угрозу его небольшой участок земли, уничтожив единственную жизнь, которую он когда-либо знал.
«Мне достался участок площадью 5 тыс. квадратных метров от бабушки и дедушки. Его могут отобрать. Я волнуюсь, как и все. Никто не знает, что делать», — рассказал он.
Хотя Сазлыбосна сейчас закрыта для строительства, ситуация может измениться.
Проект был впервые анонсирован в 2011 году тогдашним премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, ныне президентом.
Его цель — снизить загруженность пролива Босфор, проложив новый водный путь между Чёрным и Мраморным морями.
Однако 45-километровый (28-мильный) маршрут канала также включает в себя планы расширения коммерческих и жилых зон: весь проект охватит 13 тыс. 365 гектаров (133 млн 640 тыс. квадратных метров).
Противники проекта предупреждают, что он может уничтожить природные заповедники и сельскохозяйственные угодья, истощить водные ресурсы и дестабилизировать хрупкую экосистему региона.
Хотя церемония закладки первого камня состоялась в 2021 году, работы на канале так и не начались. Однако строительство недвижимости вдоль него резко возросло, особенно за последние шесть месяцев.
Вблизи водохранилища Сазлыдере выросли многоквартирные дома, возводимые государственным жилищным агентством TOKİ.
Заключённый в тюрьму мэр Стамбула Экрем Имамоглу, ярый критик канала, обвинил правительство в ускорении строительства после своего ареста в марте в связи с расследованием дела о коррупции, которое, по общему мнению, является политически мотивированным.
«Воспользовавшись моим отсутствием, они начали строительство 24 тыс. домов вокруг водохранилища Сазлыдере, одного из важнейших водных ресурсов города на европейской стороне, в рамках проекта "Канал Стамбул", цель которого — прибыль и грабеж», — сказал Имамоглу, один из лидеров оппозиционной Республиканской народной партии (РНП).
Некоторые жители деревни говорят, что после ареста Имамоглу наблюдается активизация строительства.
«Мы даже не можем спать из-за грохота бульдозеров», — посетовала 67-летняя Музаффер жительница соседней деревни, не назвав своей фамилии.
«Наши животные находятся в хлевах, потому что пастбищ не осталось, все они были изъяты TOKİ под строительство. Повсюду строения. Где же нам выпускать наших животных?», — сказала она, продавая покупателю буйволиное молоко.
После ареста Имамоглу были задержаны многие другие противники проекта, включая главу Управления городского планирования Стамбула Бугру Гокче, ярого критика водного пути.
Прокуратура в апреле распорядилась арестовать ещё 53 чиновника. РНП связывает этот шаг с сопротивлением муниципалитета строительству канала.
Многие жители районов, расположенных вдоль маршрута канала, отказались говорить на камеру, опасаясь последствий.
Пелин Пынар Гиритлиоглу, профессор Стамбульского университета, заявила, что, хотя сам водный путь практически не развивается, строительство прилегающих объектов недвижимости стремительно растёт.
«Перед водным путём заложен только один фундамент моста… и финансирование ещё не обеспечено. Европейские банки не будут финансировать проекты, оказывающие серьёзное воздействие на окружающую среду, а альтернативы пока не найдены», — добавила она.
По её словам, проект «Канал Стамбул» является скорее проектом в сфере недвижимости, чем инфраструктуры.
«Развитие канала застопорилось, но захват земель идёт полным ходом», — отметила Гиритлиоглу.
Министр транспорта Абдулкадир Уралоглу заявил в апреле, что проект не отложен и будет реализован «в нужное время при наличии необходимого финансирования».
В Сазлыбосне, где число агентств недвижимости растёт по мере ускорения строительства, агент по недвижимости Ибрахим Эмирдоган пояснил, что проект оживил рынок.
«Мы не можем сказать, будет ли проект реализован — это государственный план. Но рынок? Да, движение есть», — сказал он.
Несмотря на опасения, некоторые жители деревни надеются, что проект никогда не будет реализован.
«Я не очень верю, что проект "Канал Стамбул" будет реализован. Если это произойдёт наша деревня лишится тишины и спокойствия», — сказал продавец овощей Демиркайя.