Россия и Турция выступают против военного вмешательства извне в дела Сирии - Лавров

Москва и Анкара выступают против силового вмешательства извне для урегулирования сирийского кризиса, заявил в среду в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу.

"Что касается Сирии, у нас принципиальные подходы, мне кажется, совпадают по большому счету. Мы, безусловно, выступаем за прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило, за это, кстати сказать, высказалась Лига арабских государств. Мы, безусловно, выступаем за мирное политическое урегулирование сирийской ситуации, сирийского кризиса, и за то, чтобы внешние игроки способствовали именно такому развитию событий", - сказал он.

"Мы против какого-либо военного вмешательства извне", - подчеркнул он.

По словам Лаврова, "в рамках этих базовых принципов мы сегодня очень подробно обсуждали различные идеи о том, как их можно реализовать на практике".

"Легких решений пока не просматривается, но мы договорились, что будем это дело продолжать, и оставаться в контакте с другими странами, которые хотят помочь мирному урегулированию ситуации. И, конечно же, будем работать со всеми сирийскими сторонами", - сказал Лавров.

Со своей стороны, глава МИД Турции заявил, что его страна поддерживает инициативы Лиги арабских государств, осуществление которых важно для улучшения обстановки в регионе. "Мы готовы сотрудничать в этом вопросе с Россией, которая всегда имела важный вес в этом регионе", - сказал Давуточлу.

Он также отметил важность прекращения Сирией применения силы против мирных граждан. "Важно, чтобы в Сирии было учтено мнение народа, чтобы были проведены реформы в тех областях, которых требует народ", - сказал он.

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Во вторник власти Сирии согласились с продлением на один месяц мандата миссии наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ) в стране. ЛАГ направила наблюдателей в Сирию 26 декабря 2011 года после подписания сирийско-арабского протокола о допуске в страну наблюдателей Лиги. Но в середине января ЛАГ решила приостановить отправку новых наблюдателей в Сирию после инцидента, в результате которого пострадали 11 сотрудников арабской миссии. Ее целью является отслеживание ситуации на месте, что, по замыслу наблюдателей, должно способствовать прекращению кровопролития в этой стране и созданию условий для начала диалога между властями и оппозицией.

Китай и Россия использовали свое право вето и заблокировали 4 октября прошлого года в СБ ООН проект резолюции, который предусматривал введение санкций в случае продолжения сирийскими властями подавления акций оппозиции в стране, что не исключало возможности военного вмешательства и повторения в Сирии "ливийского сценария".

Россия 15 декабря прошлого года представила в СБ ООН проект резолюции, в котором указывалось на необходимость прекращения кровопролития в Сирии. В документе не было упоминаний о каких бы то ни было санкциях против арабской республики. В проекте резолюции содержалось требование ко всем сторонам конфликта в Сирии "незамедлительно прекратить любое насилие", а также призыв к расследованию гибели людей в Сирии в ходе многомесячных антиправительственных выступлений.

Кроме того, представители РФ при ООН представили 23 декабря в Совбезе новый проект резолюции по Сирии, а постпред России Виталий Чуркин вновь заявил, что Москва настаивает на необходимости недопущения насилия со стороны всех участников конфликта в этой стране.

Принципиальное положение проекта российской резолюции по Сирии заключается в том, что в нем четко говорится, что все члены СБ ООН уважают закрепленные в уставе ООН принципы невмешательства во внутренние дела, неприменения силы для решения споров.