Похоже, что у премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана есть своеобразный способ трактовать или, если быть точнее, переворачивать обвинения и протесты, направленные против него и правительства.
Как известно, лучшая защита — это нападение, поэтому Эрдоган кидается на тех, кто предъявляет ему обвинения. Так это было в случае со все еще продолжающимся антикоррупционным расследованием. Здесь, как правило, Эрдоган заявляет, что все это часть деятельности лоббистской группы или антиправительственного заговора.
Столкнувшись с серьезной критикой, звучавшей в адрес правительства в ходе антикоррупционного расследования и обнародованной 17 декабря прошлого года, Эрдоган сразу назвал это расследование попыткой государственного переворота, попытавшись объединить сторонников правящей Партии справедливости и развития (ПСР) для защиты своей репутации.
Всю вину за происходящее премьер-министр возложил на «параллельную структуру», явно ссылаясь на сторонников движения «Хизмет». На парламентском совещании группы на прошлой неделе, Эрдоган снова заявил, что народ и судебная система признают 17 декабря попыткой государственного переворота.
Вместо того чтобы позволить прокурорам работать по делу или предложить разумные объяснения появившимся в сети аудиозаписям, демонстрирующим широкомасштабную коррупцию в правительстве, Эрдоган выстроил международную теорию заговора. Ему было необходимо объяснить, почему возник коррупционный скандал и пришлось выдвинуть обвинения в коллаборационизме.
Депутат от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) перечислил в одном из последних парламентских запросов 20 различных «лобби», которые премьер-министр до настоящего времени постоянно упоминает.
Процентное лобби. Во время протестов в парке Гези Эрдоган обвинил так называемое лобби процентных ставок в проведении протестов, подразумевая то, что зарубежные страны и мощные финансовые институты, наряду с местными коллаборационистами, организовали заговор против правительства.
Лобби хаоса. Сразу после того, как было обнародовано антикоррупционное расследование, Эрдоган, чтобы отвлечь внимание народа от коррупции, свалил вину на некую лоббистскую группу хаоса, которая якобы старается свергнуть правительство ложными обвинениями в коррупции.
Порно-лобби. Эрдоган не использовал этот термин, но раскритиковал демонстрантов, выступивших против законопроекта, направленного на введение цензуры в интернете, назвав их «защитниками безнравственности».
Лобби проповедника. Мишенью Эрдогана стал Фетхуллах Гюлен, турецкий исламский ученый, который является инициатором создания движения «Хизмет». После антикоррупционного расследования Эрдоган счел, что во всем виноват «Хизмет», и обвинил движение в предательстве, заявив, что некоторые сторонники Гюлена «угнездились» в судебной системе и полиции и сотрудничали с западными державами с целью подачи «ложных» обвинений в адрес турецкого правительства.
Лобби роботов. На заседании парламентской группы правящей партии на прошлой неделе, премьер-министр обвинил «лобби роботов» в нападении на правительство в Твиттере. Это случилось тогда, когда в интернет просочилась запись его разговора с сыном, в котором он поручает Билялю утром 17 декабря избавиться от денег у них дома.
В списке лобби Эрдогана, составленном Ораном, есть и такие лобби, как еврейское, фондовой биржи, капитала, СМИ, кровавое, неудачников, алкогольных напитков, картофеля, белой фасоли, ананасов, войны, терроризма, лобби скучающих по темным временам (когда военные, крупные корпорации и медиа группы навязывали свою волю правительству Турции).