Отношения РФ и Турции восстанавливаются, но процесс быстрым не будет

Россия и Турция продолжают процесс восстановления отношений, резко осложнившихся после того, как в ноябре прошлого года в небе над Сирией турецкими ВВС был сбит российский самолет Су-24.

В июне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес официальные извинения президенту РФ Владимиру Путину, которые были приняты. Россия и Турция начали возобновлять прерванные практически на всех уровнях контакты, однако ни одна из сторон не ожидает, что этот процесс будет простым.

Доверие укрепить можно

В какой-то степени на стремление турецкого руководства как можно скорее наладить связи с Россией оказала предпринятая ровно месяц назад - 15 июля - попытка военного переворота.

Выработка общих подходов к вопросам региональной безопасности способна укрепить доверие между Россией и Турцией, считает эксперт Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев. Комментируя по просьбе ТАСС произошедшую ровно месяц назад в Турции попытку переворота, он отметил, что неудавшийся путч «послужил определенным импульсом для частичной нормализации российско-турецких отношений».

«Две страны предприняли значительные шаги, направленные на частичное восстановление торгово-экономических контактов, возобновление регулярного авиасообщения, по ряду других направлений. Однако ключевое значение имеет выработка общих подходов по ключевым вопросам региональной безопасности, в частности по отношению к сирийскому кризису, где на протяжении долгих лет подходы Москвы и Анкары кардинально различались, вплоть до прямых противоречий», - указал он.

Среди основных результатов визита турецкого президента и его переговоров с президентом РФ эксперт назвал предварительные договоренности о координации усилий военных двух стран о недопущении инцидентов в воздухе, а также формирование совместной российско-турецкой комиссии по Сирии, первое заседание которой состоялось 11 августа.

Арешев напомнил, что несколько дней назад в ряде СМИ появились сообщения о якобы готовности Турции перекрыть свою границу с Сирией и пресечь поток вооруженных банд. «От позиции турецких властей в этом вопросе зависит действительно многое, и если две наши страны найдут взаимоприемлемые подходы по этой проблеме, то это в значительной степени укрепит взаимное доверие», - сказал он.

«Пока сложно говорить, насколько предлагаемые турецкой стороной меры будут действительно реализованы, однако хотелось бы надеяться на лучшее: унесший сотни тысяч жизней сирийский конфликт достиг масштабов, непосредственно угрожающих Ближнему Востоку и сопредельным регионам. Являясь опосредованной формой противостояния между США и Россией, он крайне негативно сказывается на региональной и международной стабильности», - заключил эксперт.

Необходимо договариваться

«Смысл потепления отношений между Россией и Турцией - не в деятельном покаянии турецкого руководства, хотя и эти извинения прозвучали. Смысл заключается в том, что России удалось найти понимание у ключевых держав региона необходимости договариваться друг с другом», - заявил ТАСС директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. «Судьба целого региона лежит в треугольнике Россия - Иран - Турция», - добавил он.

Треугольник, продолжил эксперт, «одна из самых устойчивых геометрических фигур, в которой нет места другим акторам международной политики, включая США». «Это очень серьезный звонок, наверное, впервые за 25 лет, когда США не участвуют в подобных форматах в регионе, который считают зоной своих стратегических интересов», - указал Мартынов.

«Дело дошло до того, что уже в Турции на довольно высоком уровне зазвучали голоса в поддержку выхода страны из НАТО», - сказал эксперт. При этом он усомнился, что Турцию «просто так выпустят из НАТО, так как для США критически важно членство Турции в альянсе».

«После известных событий, связанных с гибелью российского летчика, сбитого турецкими ВВС в небе над Сирией, после беспрецедентного ухудшения российско-турецких отношений, которые по вине турецкой стороны оказались на грани разрыва, у нас было достаточно много скепсиса в общественном мнении по поводу перспектив двусторонних отношений», - напомнил эксперт.

«Прошел ровно месяц со дня неудавшегося военного переворота в Турции, и эти события очень сильно изменили многое в понимании происходящего и у турецкого руководства, и у руководства региональных держав», - добавил он. Мартынов подчеркнул, что «мотор» всего этого мероприятия находился вне Турции, далеко за океаном».

«Безусловно, это обстоятельство добавило трезвости в восприятии и турецкому руководству, и руководству стран всего региона Малой и Средней Азии и Ближнего Востока в целом», - уверен политолог.

Курс на восстановление отношений

О возобновлении работы всех механизмов взаимодействия между двумя странами договорились 9 августа на встрече в Санкт-Петербурге президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. По окончании встречи Путин сообщил, что стороны подготовят план восстановления торгово-экономического и научно-технического взаимодействия. «По тем направлениям которые не требуют долгого согласования между ведомствами, мы сделаем это (возобновим работу) в ближайшие недели», - заявил он. «Что касается восстановления отношений в полном объеме: хотим мы того, или не хотим? Да, хотим и будем это делать», - подчеркнул глава государства.

В свою очередь Эрдоган заявил о намерении Турции достичь товарооборота с Россией в 100 млрд долларов ежегодно. «У нас была цель - достичь торгового оборота в 100 млрд долларов. Мы будем стремиться к тому, чтобы ее достичь», - сказал он. На встрече лидеров двух стран была также достигнута договоренность о поэтапной отмене ограничительных мер, введенных Россией в отношении Турции.

Экономическая «оттепель»

Первый после охлаждения отношений, а также после попытки государственного переворота в Турции визит турецкой делегации в Москву состоялся еще 26 июля. Делегацию возглавлял вице-премьер страны Мехмет Шимшек. Переговоры прошли с руководством Минэкономразвития, Минэнерго, Минсельхоза и Минтранса. Основными вопросами, требующими урегулирования, стали темы туризма, возобновления чартерных авиаперевозок, строительства газпоровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккуя», а также снятие продуктового эмбарго в отношении Турции.

По итогам первых переговоров был сделан вывод: одномоментное восстановление отношений невозможно, здесь необходим поэтапный подход, основанный на принципах взаимной выгоды и паритета.

Туризм и чартеры

Так, практически улажен вопрос с возобновление отдыха россиян на курортах Турции. В конце июня в РФ уже был отменен запрет на продажу путевок в эту страну, а возвращение объема российского турпотока в Турцию на докризисный уровень, по словам российского президента Владимира Путина, вопрос времени.

Возобновления чартерного авиасообщения между странами Владимир Путин на встрече со своим турецким коллегой назвал «делом техники» и не исключил, что это может произойти в ближайшее время. По словам российского лидера, главное в вопросе туризма - обеспечение турецкой стороной условий максимальной безопасности российских граждан, и такие гарантии от турецких партнеров получены.

Энергетика

Также по итогам переговоров Эрдогана и Путина в Санкт-Петербурге 9 августа было решено возобновить работу по «Турецкому потоку». В декабре 2014 года Путин объявил о прекращении проекта «Южный поток», поскольку ЕС настаивал на необходимости его соответствия так называемому «третьему энергопакету», хотя он не является частью внутриевропейской газовой инфраструктуры. Вместо «Южного потока» было решено строить «Турецкий поток», переговоры по которому позднее были приостановлены, в том числе из-за кризиса в двусторонних отношениях.

Планировалось, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. метров каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км - в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Кроме того, ускорится работа по другому совместному проекту - строительству российской стороной АЭС «Аккуя». По словам Эрдогана, реализация проекта в настоящее время несколько «хромает», но ситуацию можно исправить, сделав соответствующие шаги для ускорения этого процесса. По словам президента Турции, объем инвестиций в данный проект оценивается в около 22 млрд долларов.

Сельское хозяйство

Что же касается отмены ограничений в отношении Турции на поставку в РФ некоторых видов сельхозпродукции, окончательного решения по данному вопросу нет. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев не исключил, что снятие ограничений может произойти до конца 2016 года, однако для этого РФ должна убедиться, что качество турецких продуктов соответствует необходимым стандартам.

В начале августа делегация Россельхознадзора побывала с визитом в Турции. В ходе поездки российские специалисты должны были оценить возможность отмены введенных ранее ограничений на ввоз в Россию растениеводческой продукции. Однако визит показал неподготовленность компетентных органов Турции в части знания и понимания фитосанитарных требований России. Поэтому, по словам официального представителя Россельхознадзора Юлии Мелано, говорить о скором снятии запрета на поставки турецкой растениеводческой продукции не приходится.

Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции с 1 января 2016 года. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали овощи: томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Также Россия запретила ввоз перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв из Турции по фитосанитарным соображениям.