Чавушоглу: Анкара поддерживает усилия Москвы по карабахскому урегулированию

25

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции после вчерашней встречи с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым заявил, что Турция поддерживает усилия России по урегулированию карабахского конфликта.

Чавушоглу рассказал, что обсуждал карабахское урегулирование с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на недавней встрече в Аланье. Еще раньше тема поднималась на переговорах в Сочи. «Мы поддерживаем усилия России, направленные на урегулирование конфликта», - приводит слова турецкого министра ТАСС.

Он отметил, что на встречах с российским коллегой изложил позицию Анкары по карабахскому урегулированию, особенно подчеркнув выступление Турции «за скорейшее разрешение конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана». Глава МИД Турции особо подчеркнул, что его страна «всегда будет рядом с Азербайджаном в карабахском вопросе».

При этом, сообщил министр, он прибыл в Азербайджан для обсуждения всего спектра отношений двух стран, включая активизацию торговых связей, инвестирование, ход реализации энергетических и транспортных проектов, в том числе Трансанатолийского газопровода и железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс, которую предполагается сдать в эксплуатацию в начале 2017 года.