Пентагон: Турецкие солдаты могли быть атакованы Ираном

119

Чиновник из Пентагона заявил турецкому СМИ о том, что удар по турецким военным на севере Сирии 24 ноября был нанесен беспилотным летательным аппаратом принадлежащим Ирану.

Согласно данным издания Hürriyet, со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Пентагоне, удар не был совершен коалицией, «Так же Россия заявила, что не делала этого. Для этого у них нет никакой причины, и нет ничего противоречещего этим заявлениям», - заявил источник. По мнению американского чиновника остается два варианта - дрон мог принадлежать правительственным войскам, а также мог быть использован одним из военных формирований, воюющих в Сирии на стороне правительства и использующих иранскую военную технику. «Иран имеет такую возможность. Мы знаем, что у них есть вооруженные БПЛА. В местности, с которой взлетел БПЛА находятся шиитские ополченцы. Так что это мог быть Иран», - заявил он.

Ранее газета опубликовала похожую информацию со ссылкой источник в правительстве Турции. Согласно источнику, турецкие власти не знают, кому принадлежит беспилотный аппарат, с которого, предположительно, был нанесен удар. Однако в причастности к атаке турецкие власти подозревают силы спецназа "Аль-Кудс" иранского Корпуса "стражей исламской революции", ливанскую шиитскую организацию "Хезболлах" или какую-либо другую шиитскую группу.

По данным газеты, Россия сообщила Турции, что сирийские правительственные силы не располагают беспилотными аппаратами, которые могли бы нанести такой удар. США также утверждают, что дрон не принадлежал им.

Как передает ТАСС, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 26 ноября побывал в Иране с визитом. В поездке, по данным агентства со ссылкой на турецкие СМИ, главу МИД сопровождал глава Национальной разведорганизации Турции (МИТ). Помимо вопросов борьбы с группировкой ИГИЛ(запрещена в РФ) и другими террористическим организациями, в ходе визита обсуждался вопрос о предполагаемом участии иранского беспилотника в ударе по турецким военным в Сирии. При этом сам Чавушоглу в интервью газете HaberTürk сообщил, что этот инцидент не обсуждался в ходе его визита в Тегеран.

Ночью 24 ноября на группу турецких военных в Сирии было совершено нападение с использованием боевой авиации. В результате атаки погибли четыре и пострадали около десятка военнослужащих.