Россия потребовала соблюдения Конвенции Монтрё о черноморских проливах

159

Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне заявил, что Россия твердо и жестко выступает за недопустимость нарушения Конвенции Монтрё о статусе Черноморских проливов.

«Мы выступаем твердо и жестко за недопустимость каких-либо нарушений Конвенции Монтрё», приводит слова министра ТАСС. При этом он отметил, что Россия имеет заверения «турецкой стороны, как хозяйки проливов, в том, что конвенция будет соблюдаться». Как уверяет глава МИД, эти заверения действовали и в период охлаждения российско-турецких отношений.

Лавров обратил внимание на попытки ВМФ США «ползучего нарушения сроков пребывания» в Черном море. Министр подчеркнул, что Россия жестко требует «чтобы конвенция уважалась, и чтобы наши американские коллеги не занимались, как они это любят, размыванием четких и недвусмысленных норм международного права».

Ранее в ВМС США не исключили возможности увеличения срока патрулирования американских кораблей в Черном море до четырех месяцев. Но согласно Конвенции Монтрё, срок пребывания кораблей США в Черном море ограничен 21 днем.