Эрдоган объявил о «национальной мобилизации»

515

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна должна прекратить обороняться и должна начать отвечать террористическим организациям.

«Больше мы не можем обороняться. У нас есть право отвечать террористам соответственно их действиям. Я объявляю национальную мобилизацию. Если у кого-то есть информация о террористах, он должен сразу сообщать об этом силам безопасности», - подчеркнул президент. Как уточняет ТАСС, говоря о «мобилизации», Эрдоган не имел в виду соответствующий режим при военном положении.

«Все эти люди, террористы, являются врагами 80 млн наших граждан. И я обращаюсь к нашим силам безопасности. Нация на вашей стороне в борьбе с террором. Никогда не испытывайте сомнений в том, чтобы в полной мере использовать свои полномочия», - заявил президент.

Эрдоган также добавил, что в результате операций против Рабочей партии Курдистана (РПК) внутри страны и за ее пределами потери этой организации составили 9,5 тыс. человек, среди которых много командиров. 40 тыс. задержано за связи с РПК, из них 10,5 тыс. арестованы.», - сказал он.

Вечером 10 декабря возле стадиона в районе Бешикташ в Стамбуле были взорваны две бомбы. По последним данным, погибли 44 человека, в том числе 36 сотрудников полиции, более 160 получили ранения. Ответственность за теракт на себя взяла группировка «Соколы свободы Курдистана», связанная с РПК.