Daily Express: Турция пообещала Вене «войну на всех уровнях»

249

Турция пообещала начать «широкомасштабную войну против Австрии на всех уровнях» после того, как Вена наложила вето на все попытки Анкары провести переговоры о присоединении к Европейскому Союзу, пишет британская газета Daily Express.

Издание отмечтает, что и без того напряженные отношения между двумя странами усугубились после того, как Австрия заблокировала переговоры о вступлении Турции в Евросоюз в Брюсселе.

В телевизионном интервью министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подверг яростной критике действия своего австрийского коллеги Себастьяна Курца. «Я не намерен обсуждать с Австрией, чей парламент принимает решения против нас, и чьи СМИ плохо о нас отзываются, какие-либо вопросы», - цитирует издание слова Чавушоглу.

Как пишет Daily Express, словесная война между Веной и Анкарой началась после того, как Турция попыталась ускорить переговоры о вступлении в Евросоюз, что в конечном итоге привело бы к полному членству в ЕС.

«Следует отметить, что ранее в этом году Курц предупредил о намерении использовать свое право вето, чтобы заморозить переговоры о присоединении Турции к ЕС, что он и сделал. Его действия разозлили ключевых членов правительства Турции, которые также высказали обиду в адрес австрийских СМИ, порочащих репутацию их страны. К примеру, австрийская газета Kronen Zeitung сообщила, что турецкий верховный суд отменил закон о понижении возраста сексуального согласия до 12 лет», - отмечает издание.

Британская газета также напомнила, о том что на бегущей строке информационного табло аэропорта Vienna International издание поместило сообщение о том, что в Турции официально разрешены сексуальные отношения с детьми в возрасте от 15 лет. Данное обстоятельство способствовало эскалации дипломатического конфликта между двумя странами.

В свою очередь, пишет Daily Express, Чавушоглу заявил, что, если Австрия и Европа продолжат блокировать переговоры, то Анкара отменит миграционное соглашение между ЕС и Турцией и откроет пограничные ворота тысячам мигрантов. Напомним, что по условиям договора, Турция согласилась принять обратно беженцев из Греции в обмен на финансовую помощь от Евросоюза в размере 6 млрд евро и безвизовый режим для своих граждан. Турция осталась недовольна тем, что ее гражданам до сих пор не предоставили безвизовый доступ в ЕС, который должен был вступить в силу с июня месяца текущего года. Надо сказать, что Австрия не раз подвергала критике «подавление» в Турции гражданского общества, нарушения в области прав человека, преследование СМИ и беспорядки на улицах.

«Кроме того, Вена обвинила турецкое правительство в использовании тяжелого вооружения, танков и даже истребителей для подавления попытки переворота, предпринятой в Турции 15 июля этого года. Число погибших в ходе ожесточенных боев составило более 194, 1 тысяча 100 человек получили ранения. Во время путча граждане страны вышли на улицы, чтобы положить конец беспорядкам и поддержать своего лидера. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после мятежа были арестованы 1 тысяча 500 военнослужащих», - пишет Daily Express.

На фоне всего происходящего напряженность в отношениях между Турцией и Австрией продолжает усиливаться.

«В последние годы Турция все больше и больше отдаляется от ЕС, но наша политика остается неизменной. Это не сработает. Нам нужны решительные действия. Сегодня же в Турции сторонники оппозиции подвергаются арестам, правительство преследует журналистов и увольняет инакомыслящих чиновников. Кроме того, в стране говорят о возвращении смертной казни», - цитирует газета слова главу МИД Австрии Курца.