Дело против сына президента Турции в Италии передано в архив

189

Дело, открытое в Италии против сына президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Билала, подозреваемого в отмывании денег, передано в архив, что, по сути, означает, что оно закрыто.

Такое решение принял сегодня суд предварительного следствия, удовлетворив таким образом требование прокуратуры, передает агентство ТАСС со ссылкой на итальянские источники информации.

Напомним, данное дело было возбуждено более года назад в Болонье, куда Билал Эрдоган незадолго до этого переехал с семьей для завершения работы над диссертацией. Поводом послужило заявление оппозиционного турецкого предпринимателя Мурата Хакана Узана, живущего в изгнании во Франции. В частности, он обратил внимание итальянских властей, что Билал привез большую сумму денег, предположив, что они имеют незаконное происхождение.

Следователи еще в декабре предпринимали попытки получить свидетельские показания Узана, однако он отказался говорить. Не имея достаточных оснований для продолжения следствия, прокуратура передала прошение о передаче дела в архив.

В итальянской судебно-следственной практике применяется процедура архивирования расследования (или судебного преследования) в случаях, когда материалов дела недостаточно для его продолжения или в случае истечения сроков давности предполагаемого преступления (или предусмотренных законодательством сроков процесса). Окончательное решение об архивировании принимает судья. Передача дела в архив, по сути, означает его закрытие, но при определенных условиях, например, при появлении новых фактов может быть открыто повторно.

Несмотря на то, что Эрдоган-младший всегда отвергал все подозрения, он поспешно уехал из итальянского города.