Ангела Меркель посетит Турцию в четверг

105

Канцлер Германии Ангела Меркель собирается посетить Турцию в четверг, 2 февраля.

Как отмечает русская редакция Deutsche Welle, встречи немецкого лидера в Турции пройдут на фоне напряженных отношений двух стран, которые испортились после неудавшегося переворота в Турецкой республике 15 июля 2016 года. С того момента страну посещал единожды только глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер.

По утверждению Deutsche Welle, отношения усугубляет обвинение турецкой стороны Германии в том, что немецкие власти не принимают решительных действий относительно запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

По мнению Анкары, члены РПК могут свободно передвигаться в Германии, собирают там пожертвования и вербуют новых сторонников. Помимо этого, имеются данные о том, что ряд сторонников организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена после путча укрылись в Германии.

«Турецкие власти отмечают и бездействие в отношении работ школ, финансируемых этой организацией. Ко всему прочему, главный редактор либеральной турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар, известный критически настроенным отношением к властям, нашел прибежище в Германии и был приглашен на новогодний прием для выступления в федеральном министерстве юстиции ФРГ», - пишет немецкое издание.