Избирательная комиссия Турции закроет глаза на пристрастность в вещании

66

В соответствии с новым постановлением правительства в предвыборный период Верховный избирательный совет Турции (YSK) не будет налагать штрафы и временно блокировать вещание теле- и радиостанций из-за недобросовестного освещения предвыборных кампаний политических партий.

Новый «указ с силой закона» под номером 687, опубликованный в четверг, 9 февраля, вступил в силу незадолго до референдума по конституционному пакету реформ, который призван изменить парламентскую систему Турции на президентскую форму правления.

В прошлом YSK довольно часто прибегал к штрафам или временному прекращению вещания теле- и радиостанций, которые, как правило, в большей мере освещали кампанию правящей Партии справедливости и развития (ПСР), игнорируя оппозиционные партии. Теле- и радиостанции были обязаны предоставить равное освещение кампаний всех политических партий.

Надо сказать, что данное постановление правительства вызвало критику в связи с тем, что СМИ могут превратиться в инструмент исключительно правительственной пропаганды.

«Указ под номером 687 позволит средствам массовой информации вести пропаганду правительства без какого-либо надзора», - написал депутат оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Махмут Танал в своём микроблоге в Twitter в четверг.

Обозреватель издания Cumhuriyet Чигдем Токер также высказала аналогичную критику в адрес нового постановления правительства.

«10-я статья правительственного постановления означает, что всем политическим партиям, за исключением ПСР, можно и не думать о создании роликов в поддержку своей позиции, поскольку будет достаточно всего одного телефонного звонка, чтобы прекратить их вещание в эфире», - написала Токер в Twitter в четверг.

Правительство ПСР издаёт спорные указы имеющие силу закона, используя режим чрезвычайного положения в стране, объявленный в период после неудачной попытки переворота, предпринятой в Турции 15 июля прошлого года. Такие постановления немедленно вступают в силу, и не требуют одобрения парламента.