Эрдоган: Голосовать против поправок - это зло

165

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что голосование «против» на референдуме, который призван осуществить в Турции переход с парламентской системы на президентскую форму правления, равносильно согласию на зло.

«Мы не оказываем давление на «противников», однако в их позиции нет ничего хорошего», - сказал президент, выступая перед журналистами изданий, сопровождавших его в его поездке в страны Персидского залива.

«Согласие на зло и есть само зло», - сказал Эрдоган, говоря о потенциальных противниках референдума за изменение политической системы в Турции.

Президент также добавил, что как только референдум закончится победой в пользу конституционных изменений, он вновь станет членом правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

В субботу, 18 февраля, Эрдоган заявил, что хочет изменить систему управления не для себя. «Я не настолько эгоистичен и честолюбив, чтобы менять форму правления в стране только исходя из своих личных интересов», - отметил Эрдоган во время церемонии открытия объекта в центральной анатолийской провинции Кахраманмараш.

Однако сразу после утверждения, что переход на президентскую систему не является частью его личных амбиций, Эрдоган добавил: он планировал данные изменения с момента пребывания на посту мэра Стамбула в 1990-е годы.

«Президентская форма правления - это мой проект», - подчеркнул глава государства, отметив, что он и Партия националистического движения (ПНД) призывают народ голосовать «за» предложенные изменения на референдуме.

Ранее Эрдоган заявил, что люди, отказывающиеся поддержать конституционные изменения, принимают сторону заговорщиков, стоящих за неудавшейся попыткой переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года.

Ряд экспертов полагает, что если в Турции будет установлена президентская форма правления, тогда Эрдоган официально станет человеком, в руках которого будет сконцентрирована вся власть в стране.