Главу медиа-группы Doğan вызвали в суд

99

В среду, 1 марта, Стамбульский суд распорядился сопроводить почётного председателя медиа-группы Doğan Айдына Догана в зал суда для дачи показаний. В прошлом году Догану было предъявлено обвинение в контрабанде топлива через холдинговую компанию Petrol Ofisi (POAŞ), ранее принадлежавшую медиа-группе.

Решение суда было озвучено вскоре после публикации скандальной статьи «Генштаб недоволен» об отношениях властей и военных в газете Hürriyet, входящей в состав холдинга, что вызвало шквал критики со стороны правительства.

В тексте, опубликованном в газете 25 февраля под заголовком «Генштаб недоволен», говорилось о беспокойстве Генштаба в связи с высказываниями о чрезмерно близких отношениях между военными и правительством Партии справедливости и развития (ПСР). Кроме этого, в статье отмечалось недовольство военных в связи с участившейся критикой в их адрес.

Осуждения в отношении газеты прозвучали, в частности, из-за заголовка, который напомнил статью «Молодые офицеры недовольны», опубликованную Cumhuriyet в мае 2003 года вскоре после прихода к власти правительства ПСР. В публикации Cumhuriyet содержались намёки на вероятность военного вмешательства, поскольку риторика и взгляды правящей партии вызывали обеспокоенность представителей вооружённых сил страны.

В результате скандала медиа-группы Doğan пришлось уволить главного редактора, а также принести публичные извинения.

В марте 2016 года 1-й Стамбульский уголовный суд предъявил обвинения в контрабанде топлива, уклонении от уплаты налогов, организации преступной деятельности, подделке документов, нарушении анти-контрабандных законов и создании преступной сети Догану, его дочери Ханзаде Бойнер, председателю совета директоров банка Isbank Эрсину Озиндже, а также 44 другим подозреваемым.

Айдын Доган в начале 2000-х владел 48% долей турецких СМИ и имел большое влияние на политические процессы в стране. На данный момент в руках медиамагната остались лишь телеканалы CNN Türk, Kanal D, и популярные газеты Hürriyet, Posta и англоязычная Hürriyet Daily News.