Оппозиция Турции: Надо приостановить дипотношения с Нидерландами

108

Кемаль Кылычдароглу, глава основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции, призвал правительство приостановить дипотношения с Нидерландами после скандала с министром по делам семьи и социальной политики Турции Фатмы Бетюль Сайян Кайя в Роттердаме.

«Я обращаюсь с призывом к нашему правительству. Раз голландская сторона не пускает к себе нашего министра, надо приостановить отношения с этой страной. Для нас неприемлемо, чтобы нашим министрам препятствовали, когда они едут в Германию или Нидерланды», - сказал он. Кылычдароглу указал, что его призыв не имеет связи с референдумом по поправкам в конституцию, а «является вопросом национального масштаба».

Похожее мнение выразил и председатель другой оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели, призывая заморозить отношения с Гаагой. Его партия поддерживает инициативу правительства по изменению конституции.

Напомним, что в минувшее воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в инциденте с Кайя «Голландия вела себя как банановая республика». Кроме того, он призвал международные организации «ввести санкции в отношении Нидерландов».