ЕП: После референдума Анкара понизит тон риторики

115

Председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что после референдума Турция смягчит свои высказывания в адрес Евросоюза.

«Турция всё ещё наш партнер. Я думаю, что после референдума Анкара понизит тон риторики, и поэтому нам стоит продолжать работу над нашими соглашениями», - цитирует Таяни ТАСС.

По его мнению, ЕС и Турция должны продолжать совместную работу по урегулированию миграционного кризиса, несмотря на разногласия.

На саммите 17-18 марта 2016 года стороны подписали соглашение, которое предусматривает меры по сокращению миграционного потока. Согласно этому соглашению, все нелегальные мигранты, прибывшие на греческие острова с турецкой территории, отправляются назад в Турцию. ЕС в свою очередь принимает напрямую с территории Турции беженцев, проверенных турецкой миграционной службой, получивших легальный статус и имеющих пакет соответствующих документов.

Напомним, что недовольство турецких властей вызвало решение ФРГ отменить два мероприятия с участием министров из Анкары. Позже подобный дипломатический скандал разгорелся между Турцией и Нидерландами. В Анкаре несколько раз сравнили поступки европейским стран с действиями национал-социалистов во времена Второй мировой войны.

Таяни отметил, что подобные комментарии недопустимы. «Мы оплот свободы, демократии и защиты прав человека, так что мы всегда можем прислушаться к советам, но никогда не примем их от кого-то, кто говорит нам, что мы нацисты», - добавил председатель.